Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Литва: география и экономика

Литва: география и экономика

Литва: география и экономика

Литва находится в северо-западной части Восточно-Европейской равнины и в соей западной части омывается Балтийским морем в районе Куржского залива и впадения реки Неман. С юга и юго-востока Литва граничит с Белоруссией по р. Неман и далее по административным границам (724 км), оставшимся со времен СССР. На западе и юго-западе соприкасается с Республикой Польша (110 км) и Калининградской областью Российской Федерации (303 км). На севере общая граница с Латвией составляет 610 км. Территория Литвы занимает площадь в 65,2 тыс. км2 – 0.3% от всей территории бывшего СССР.

Ландшафт

Литва расположена на лесисто-болотистой равнине, высота над уровнем моря не превышает 200 м. Нынешний рельеф сформировался около 10 тыс. лет назад под влиянием глобального обледенения. Ледник, двигаясь с севера, сгладил неровности рельефа и принес с собой большое количество мореновых камней – обкатанных гранитных валунов диаметром от нескольких сантиметров до 2-3 метров. На западе, около побережья Балтийского моря, преобладает низменная заболоченная равнина. На востоке и юго-востоке – всхолмье с перепадом высот до 100 – 150 м, сложенное из суглинков. На правом берегу Немана часто встречаются выходы известняков и сланцев, образующие береговые утесы высотой 50-75 м.

В Литве выделено 9 типов внутризональных ландшафтов, основными из которых являются:

1. Глинистые равнины – занимают наибольшее пространство. Внутризональный ландшафт делится на две группы:

2. Песчаные равнины – чаще всего наблюдаются в зоне смешанных лесов.

3. Холмисто-моренные возвышенности. Занимают около 18% территории Литвы, в основном на востоке и юго-востоке республики.

4. Приморские равнины. Это небольшие пространства, примыкающие непосредственно к побережью Балтийского моря. Отличительной особенностью этого типа равнин является то, что намываемый волнами песок откладывался неравномерно. В некотором отдалении от берега параллельно побережью в результате действия постоянно дующих ветров со стороны моря сформировался холмистый рельеф приморских дюн – песчаных гряд высотой 10-20 м, поросших в основном хвойными лесами.

5. Речные долины – пересевают все другие типы ландшафтов. Для них характерны ярко выраженные террасы.

Климат

Климат Литвы определяется близким расположением Балтийского моря. Климат мягкий, зимой температура обычно не опускается ниже минус 10 Со. Однако в силу высокой влажности для жителей внутренних областей Евразии зима там переносится тяжело. Лето нежаркое, средняя температура июля +18-20 Со. Осадков выпадает в среднем 600-680 мм в год, что примерно на 50% превышает средние показатели по Восточно-Европейской равнине.

Зима длится с декабря по февраль, снег лежит не более трех месяцев. Летняя температура устанавливается обычно во второй половине мая и держится до конца августа. Весна и осень характеризуются затяжными дождями.

Реки и водоемы

На территории Литвы преобладают небольшие реки, являющиеся правыми притоками самой крупной реки – Немана. Годовой сток составляет 26 км3 в год, из них 21 км3 – сток Немана. Дно рек обычно заилено или покрыто песком с небольшой примесью торфяного ила.

Неман является самой крупной рекой Литвы. Его протяженность – 937 км, из которых более половины граничит с территорией республики. Бассейн Немана занимает около 70% территории.

Скачать

Предмет и задачи геополитики

1. Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба. Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории. Реализует – значит:…

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…