Канада

Канада

Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что и СНГ. Крайний юг Канады лежит на одной широте с Грузией, а острова Канадского Арктического архипелага на­ходятся на расстоянии около 1000 км от Северного полюса.

Канада богата лесом, полезными ископаемыми, пушным зверем; на ее территории много рек с боль­шими запасами водной энергии. На юге — обшир­ные массивы плодородных земель.

Первыми колонистами Канады были выходцы из Франции, поселившиеся в начале XVII в. на берегах реки Св. Лаврентия. Канада в то время именовалась Новой Францией. Французские торговые компании основали здесь фактории и быстро богатели, скупая за бесценок у индейцев шкурки ценных пушных зверей.

Пушные богатства Канады привлекали внимание и англичан. Между отрядами англичан и францу­зов постоянно происходили вооруженные столкно­вения. Конкурирующие пушно-меховые компании старались обманом и подкупом привлечь на свою сторону индейские племена, разжигали между ними вражду. Коренное население оттеснялось в глухие районы и вымирало. Сейчас индейцев и эскимосов чуть больше 1 % населения.

Как только США приобрели независимость, они стали зариться на английские колонии. В 1846 г. было установлено, что 49-я параллель станет грани­цей между США и Канадой. Но и после этого слу­чались вооруженные столкновения из-за канадских земель. Чтобы защитить свои колонии в Северной Америке, Англии необходимо было объединить их политически и экономически. Для этого в 1867 г. их преобразовали в федерацию—один из первых до­минионов Великобритании. Правительство Англии поощряло эмиграцию из метрополии в Канаду. В 1885 г. атлантическое и тихоокеанское побережья связала трансканадская железная дорога.

В Канаде получили распространение американ­ские методы развития капитализма в сельском хо­зяйстве. В плодородных степных провинциях (Манитоба, Саскачеван и Альберта) применялась систе­ма почти бесплатной раздачи переселенцам больших земельных участков. В начале XX в Канада пре­вратилась в крупнейшего поставщика пшеницы на мировой рынок.

Вслед за железнодорожным строительством и заселением прерий началось освоение минеральных и энергетических богатств страны. В начале XX в. американские и английские компании построили здесь первые рудники, гидроэлектростанции, целлю­лозно-бумажные и металлургические заводы. Кана­да стала одним из крупнейших производителей цвет­ных металлов (алюминия, свинца, цинка, никеля, меди), древесной массы, газетной бумаги, пиломате­риалов. С 1903 по 1914 г. в Канаду прибыло 2,5 млн. новых поселенцев. Кроме англичан среди них были выходцы из Германии, со Скандинавского полуострова, из бывшей Австро-Венгрии, из царской России (особенно с Украины) и других стран. Те­перь англоканадцев — около 1/2 населения, франко-канадцев—более 1/4. Здесь живет довольно много немцев, итальянцев, украинцев, голландцев.

Канада — развитая индустриально-аграрная страна. Она занимает среди капиталистических стран шестое место по выпуску промышленной продукции. По количеству промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения Канада уступает среди капиталистических стран лишь США и Швейцарии. Доля Канады в промышленном производстве капиталистического мира достигает 3.1 %, в то время как ее население соответственно равно лишь 0,6%.

Большая часть продукции сельского хозяйства, горнорудной и лесной промышленности экспорти­руется. В послевоенный период усилилось проникно­вение в хозяйство Канады монополий США, а исто­рически сложившиеся хозяйственные связи Канады и Англии в значительной степени ослабли. Кроме крупных заводов обрабатывающей промышленности американские монополии создали в Канаде пред­приятия, эксплуатирующие огромные природные бо­гатства этой страны.

Чтобы лучше представить себе Канаду, посмот­рим на эту страну глазами туриста, путешествую­щего по ней от Атлантического до Тихого океана. Когда самолет подлетает к Канаде, через его иллю­минаторы видны в океане многочисленные рыболо­вецкие суда. Кое-где блестят на солнце айсберги.

Здесь, около острова Ньюфаундленд, находятся обширные мели (банки), где скапливаются громад­ные косяки трески. На банках ежегодно вылавли­вают более 500 тыс. т рыбы, т. е. половину канад­ского улова. Сюда заходят на промысел и суда США, Японии, Англии, Франции, Испании.

Остров Ньюфаундленд расположен у входа в одну из важнейших водных артерий Северной Амери­ки — реку Св. Лаврентия. Городов на острове мало. Основная часть населения живет в разбросанных по берегу рыбацких поселках. Западный край острова покрыт густым хвойным лесом. Здесь много целлю­лозно-бумажных комбинатов. По производству цел­люлозы и бумажной массы Канада занимает второе место в капиталистическом мире (после США), а по газетной бумаге — первое. Большую часть ее Кана­да вывозит в США и Англию.

Приморские провинции Канады — Новая Шотлан­дия, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда — в ранний период истории играли ведущую роль в хо­зяйстве страны. Но они утрачивали значение по мере колонизации центральных и западных частей страны. Большинство жителей приморских провин­ций — потомки выходцев с Британских островов; это рыбаки, моряки и лесорубы, суровые на вид, привыкшие к тяжелому труду люди. Наиболее раз­вита промышленность в Новой Шотландии. Здесь, в городе Сидни, в районе залежей каменного угля воз­никла черная металлургия. В главном городе про­винции — Галифаксе развита нефтеперерабатываю­щая промышленность, судостроение и авиастроение…

Скачать

Предмет и задачи геополитики

1. Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба. Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории. Реализует – значит:…

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…