Италия

Италия

Италия – одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в “большую семерку стран Запада”.

Лицо страны сильно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацио, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химической промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кинофильмы.

Территория и акватория

Площадь Италии 301 тыс. кв. км.

Италия – типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочисленные мелкие острова (Эгадские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг и др.). на севере, в материковой части, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море. Берега Италии омываются морями: на западе – Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим.

Положение Италии в центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, всегда играло важную роль в жизни страны. В ХХ в. особое значение приобретает положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатыми нефтяными месторождениями к индустриальным районам Зарубежной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть.

С бурным развитием воздушного транспорта, особенно после 2-й мировой войны, страна оказалась на перекрестке важнейших мировых воздушных путей, соединяющих между собой страны Европы, Америки, Азии и Африки.

Географическое положение Италии чрезвычайно важно и в стратегическом отношении. НАТО считает Италию основой всей своей военной системы в Южной Европе и во всем Средиземноморье. На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО. Италия – активная участница этого военного блока.

Государственный строй

По своему государственному устройству Италия с 1946 года – буржуазная парламентарная республика, во главе которой стоит президент.

В административном отношении Италия делится на 20 исторически сложившихся областей. Столица Италии – город Рим.

Природа

Италия находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (на севере) и в субтропическом поясе (на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы Италии, особенно ее климата, оказывает море. Даже самые глубинные районы страны расположены не более чем на 200-220 км. от морского побережья. На природу Италии ан разнообразие ее ландшафтов влияет также значительная вытянутость ее территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного холмистого рельефа.

Одна из наиболее характерных особенностей природы страны – широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что Италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости.

Северная, очень извилистая сухопутная граница Италии почти на всем протяжении проходит по гребням Альп. Однако она составляет лишь 20 % итальянских границ. Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс. км. ее границ 4/5 приходится на морские.

Береговая линия Италии сравнительно мало расчленена, удобных бухт мало. Почти все крупные порты сооружены искусственно. Только в Южной Италии есть порты в естественных бухтах и заливах (Неаполь, Салерно, Таранто, Кальяри).

Рельеф и основные геологические структуры

Почти 4/5 поверхности Италии занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

В материковой части Италия отделена от остального континента высочайшей в Европе горной системой Альп. Выгнутая к северо-западу гигантская дуга Альп тянется на с запада на восток на 1200 км. Самую высокую, западную их часть составляет древний герцинский массив, сложенный кристаллическими породами. Именно здесь находятся высочайшие вершины Альп: Монблан (4807 м), Монте-Роза (4634 м), Червина (4478 м). Вершины этих гор покрыты мощными ледниками. К югу Альпы снижаются до 1000 м над ур. моря (Приморские Альпы). К востоку цепь гор расходится веером и высота их снижается до 2000 м. (Карнийские Альпы).

Наряду с кристаллическими породами в центральных и особенно в Восточных Альпах широко распространены известняки.

Горные цепи Альп перерезаны многочисленными долинами и перевалами, доступными в течение всего года или закрывающимися лишь на короткое время зимой. По перевалам проходят автомобильные и железные дороги, в некоторых местах горы пронизаны тоннелями…

Скачать

Геополитика

Как научная дисциплина в России получила развитие с середины 90-х годов, а вообще эта наука возникла в середине прошлого века, выделилась из экономической географии. Возникла необходимость изменения вызванная образованием Германской империи (с большим экономическим потенциалом), когда мир был поделен. Германия выступала как агрессор, вызывала претензии на передел мира, (возник конфликт). Геополитика не признает общечеловеческих ценностей,…

Предмет и задачи геополитики

1. Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба. Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории. Реализует – значит:…

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…