Главная / Рефераты по географии / Геополитика / История великих географических открытий

История великих географических открытий

История великих географических открытий

В 1271 отец и дядя Поло решили взять в путешествие своего 17-ти летнего сына Марко. Так началось знаменитое 24 летнее путешествие Марко Поло. Путь до Китая был долгий. Старый хан Хубилай принял семью Поло очень радушно. Старшие Поло занимались торговлей, а юноша выполнял дипломатические поручения хана. Он бывал во многих районах от побережья до Восточного Тибет. Семья Поло прожила в Китае 17 лет. Весной 1292 года флот из четырнадцати четырех мачтовых кораблей отплыл из порта Зайтун. Во время путешествия вокруг восточных и южных берегов Азии Марко Поло узнал о Японии, о островах Индонезии, о стране Чамбо на восточном берегу Индокитая. Из Тихого океана в Индийский корабли прошли Малаккским проливом, сделали трехмесячную остановку на берегу о-ва Суматра. После остановки на о-ве Цейлон и плавания вдоль западных берегов Индии корабли вошли в Персидский залив и бросили якорь в городе Ормузе. Во время плавания по индийскому океану Марко Поло удалось получить некоторые сведения об африканском побережье, Эфиопии, о-вах Мадагаскар, Занзибар и Сокотра…

Скачать

Предмет и задачи геополитики

1. Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба. Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории. Реализует – значит:…

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…