Иран

Иран

Краткий обзор

Экономика Ирана представляет собой смесь центрального планирования, государственной собственности на крупные предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и другой промышленности, деревенского сельского хозяйства, небольших по масштабу частной торговли и предприятии сервиса. После десятилетия экономического спада, ВНП Ирана вырос на 4 % в ФГ 90 и на 10 % в ФГ 91. Нефтяной бум 1990-х гг. вместе с существенным увеличением импорта способствовал экономическому подъему Ирана, Иран также начал осуществлять ряд экономических реформ, призванных сократить правительственное вмешательство (включая субсидии) и начал финансирование нескольких проектов развития в надежде на стимулирование экономики. Однако, маленькие доходы от продажи нефти в 1991 г., а торговля нефтью приносит более чем 90% экспортных доходов и обеспечивает примерно 65% финансирования для пятилетнего экономического плана развития, и драматическое увеличение внешнего долга угрожают проектам развития и могут побудить Иран сократить импорт, ограничивая таким образом экономический рост.

Европейцы чаще именовали Иран Персией, переняв название от древних греков. Но в 1953 году правительство страны официально утвердило за ней местное древнее название Иран. Иран – крупное многонациональное государство с населением около 26 млн. человек (1996 г.), по площади – 1648 тыс. кв. км. – уступает в зарубежной Азии лишь Китаю, Индии, Индонезии и Саудовской Аравии.

Природа и ландшафт Ирана поражают контрастами и разнообразием. Горные цепи и плоскогорья, занимающие 3/4 территории, обрамляют в центре бесплодную Большую Соляную пустыню (Деште-Кевир) и Деште-Лут.

На севере к склонам Эльбруса примыкает богатая осадками и частично заболоченная Южно-Каспийская низменность, где схожие с джунглями леса, перевитые лианами и диким виноградом, чередуются с посевами риса, плантациями цитрусовых, чая, табака, кенафа. В лесах водятся фазаны, кабаны, косули, олени, барсы и даже тигры, а в прибрежных камышах – стаи розовых фламинго, диких гусей и уток.

На крайнем юге Ирана, в приморской низменной полосе, овеваемой жаркими ветрами и пыльными бурями, встречаются лишь редкие оазисы с рощами финиковых пальм да заросли колючих кустарников. Однако на западе эта низменность включает плодородную равнину Хузистана – зону развитого приливного земледелия. Равнину орошают стремительные воды Каруна – крупнейшей и единственной судоходной реки Ирана. В низовьях по ее берегам раскинулись пальмовые рощи, сады, плантации сахарного тростника. В устье Каруна находится один из центров мировой нефтеперерабатывающей промышленности – остров Абадан, сплошь застроенный громадными заводами и причалами для танкерного флота.

Основные природные ресурсы – нефть, руда, уголь и др. Полезные ископаемые. По залежам нефти Иран входит в первую десятку стран в мире. Мощные залежи находятся в Юго-Западном Иране, где по соседству с кочевьями высятся буровые установки, нефтеперерабатывающие заводы. Основные отрасли пром ышленности нефтехимическая, текстильная, производство цемента и строительных материалов, пищевая, металлургическая.

Сельское хозяйство в Иране развито слабо, он не полностью обеспечивает себя продовольствием. Преобладающие культуры – пшеница, рис, друг и е зерновые куль т уры , сахарная свекла, фрукты , орехи , хлопок , м елочные продукты . шерсть , икра. Кстати, Иран является незаконным производителем опиума, как для внутреннего, так и для международного рынка.

Население Ирана 26 млн. человек. Трудоспособное население составляет 15400 тыс. человек ( 1990 г.); из них в сельском хозяйстве занято 33%, в промышленности – 21% (1989 г.). Уровень рождаемости составляет примерно 4.93 новорожденных/женщину (1995 г.). Грамотность – около 66% населения (74% мужчин, 56% женщин) в возрасте от 15 лет и старше могут читать и писать (1991 г.). Национальный (этнический) состав разнообразен. Здесь живут – персы 51%, азербайджанцы 5%, курды 9%, гиляки и мазандарины 8%, луры 2%, балоши 1%, арабы 1%. другой 3 %.

Основные религии – шииты 95 %, сунниты 4 % , зороастрийцы, евреи, христиане 1 %.

Языки – 58% персидский и его диалекты. 26% турецкий и его диалекты. 9% курдский, 2% лурокий, 1% болохский, 1% арабский язык, 1% турецкий, 2% другие языки.

Правительство – полное наименование – Исламская Республика Иран (ИРИ). Строй (форма государственного управления) – исламская республика.
Столица -Тегеран. Административно -территориальное деление – 24 провинции (остана).
Независимость – 1 апреля 1979 г., провозглашена Исламская Республика Иран.
Конституция – 2-3 декабря 1979 г .; пересмотрена в 1989 г. чтобы расширить полномочия президента и устранить институт премьер-министра.
Законодательство – Конституция узаконивает Исламские принципы управления
Национальный праздник – 1 апреля – День провозглашения Исламской Республики (1979 г .).

Исполнительная власть – аятолла, президент, кабинет министров.
Законодательная власть – однопалатный парламент – Собрание исламского комитета (меджлис) – под контролем аятоллы…

Скачать

Предмет и задачи геополитики

1. Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба. Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории. Реализует – значит:…

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…