ООН и деколонизация

ООН и деколонизация

Больше 80 наций, народы которых были прежде подчинены колониальному правилу, присоединились к Организации Объединенных Наций как суверенные (независимые) государства, начиная с образования всемирной организации в 1945. Также, многие территории смогли вести самостоятельную политику с другими государствами. ООН играла роль посредника в историческом событии, содействуя стремлениям зависимых народов и создавая предпосылки для того, чтоб ускорить их достижение независимости. ООН содействовала получению независимости Тоголэнду (1956 и 1968), Западным Островам Самоа (1961) и совсем недавно Намибии.

ООН проводит деколонизацию согласно Уставу ООН – «равные права и самоопределение народов». Также содержание трех глав Устава – XI , XII и XIII – посвящены интересам независимости народов. Начиная с 1960, ООН также руководствуется Декларацией Генеральной Ассамблеи о Предоставлении Независимости Колониальным Странам и Народам, также она известна как «Декларация Деколонизации». Именно СССР мир обязан тем, что на XV сессии Генеральной Ассамблеи в 1960 г. была провозглашена Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, явившаяся самой значительной акцией ООН в борьбе с колониализмом. Безотлагательно предоставить всем колониальным странам, по­допечным и другим несамоуправляющимся территориям поли­тическую независимость, ликвидировать колониальный режим и его администрацию во всех видах, ликвидировать все опорные пункты колониализма в виде владений и арендованных районов на чужих территориях, включая военные базы, строго соблю­дать в отношениях между государствами положения Устава ООН о равенстве и уважении суверенных прав на территориаль­ной целостности всех без исключения государств — таковы бы­ли требования, с которыми выступило Советское правительство. Советский проект Декларации содержал конкретную програм­му ликвидации колониализма, которая получила одобрение по­давляющего большинства стран. Только девять государств (США, Англия, Франция, Бельгия, Португалия, Испания, ЮАР, Австралия и Доминиканская Республика) при голосовании Дек­ларации воздержались, проявив в этой форме свою солидар­ность колонизаторов и реакционных режимов. Принятие Дек­ларации способствовало укреплению международной политической и правовой базы национально-освободительного движения. Вместе с тем она явилась недвусмысленным подтверждением Генеральной Ассамблеей права народов, находившихся под ко­лониальным господством, в полной мере пользоваться правами, зафиксированными в Уставе.

ООН также руководствуется резолюциями Генеральной Ассамблеи 1541 от 15 декабря 1960, которые определили три выбора, предлагающие полное самоуправление для несамоуправляющихся территорий.

Следует отметить, что благодаря Советскому союзу ООН стала ареной борьбы против колониализма. На международной экономической конференции в Женеве (1927 г.) Советский Союз выдвинул программу, предусматривающую в качестве главных требований «уничтожение системы протекторатов и мандатов, вывод войск из колоний и предоставление всем народам свободы политического и экономического самоопределения».

Через три года, па XVIII сессии Генеральной Ассамблеи, в развитие положений Декларации о предоставлении независимо­сти колониальным странам и народам была принята Деклара­ция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Ассам­блея учредила Специальный комитет ООН по деколонизации (Комитет 24-х), который внес определенный вклад в дело освобождения народов от колониализма. По предложению Коми­тета 24-х Ассамблея не раз обращала внимание Совета Безо­пасности на ситуации, чреватые угрозой международному миру и безопасности. В результате ее рекомендаций Совет Безопас­ности, например, расширил санкции против Южной Родезии в 1966 г., а также принял решение, осуждающее ЮАР за то, что она продолжала незаконно управлять бывшей подмандатной территорией — Юго-Западной Африкой (Намибией).

Несмотря на большой прогресс, сделанный против колониализма, приблизительно 1.3 миллион людей все еще живет согласно колониальному правилу, и ООН прикладывает все усилия, чтобы помочь им достичь самоопределения или независимости.

Глава I . Начало деятельности ООН по вопросу деколонизации. 1. Московская конференция 1943 года.

Мне кажется, что рассмотрение этой главы необходимо начать с освещения Московской конференции прошедшей в 1943 г., так как именно эта конференция легла в основу всех принятых в последующем важных документов и резолюций.

Хотя начальная Декларация Объединенных Наций и была подписана в Вашингтоне, однако местом рождения Организа­ции Объединенных Наций явилась Москва, поскольку именно в Москве была подписана Декларация о создании всеобщей организации безопасности – результат работы Конференции.

Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, состоявшаяся 19—30 октября 1 9 4 3 г., явилась крупнейшим шагом в сплочении общих уси­лий Объединенных Наций.

Повестка дня состояла из 17 пунктов, из которых мы рассмотрим только несколько. П. 2 — «предлагаемая декларация четырех наций по вопросу о всеобщей безопасности».

Председательствовал на Конференции министр иностран­ные дел СССР…

Скачать

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…

Геополитические интересы  россии  и  западной  европы в  90-е годы

В эпоху после «холодной войны» Россия, а вместе с ней все бывшие республики Советского Союза – осколки единого государства, выступают с ослабленных и от того уязвимых позиций. По этому передел мира по итогам «холодной войны» сводится к дележу советско – российского наследства. Итак России предстоит развиваться в весьма специфическом мире, который явно не предоставит ей…