Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Геополитика нефти. Западная Европа

Геополитика нефти. Западная Европа

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня.

Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления запасов в предверии 2000 года, более мягкой, чем обычно, погодой и реакции на повышение цен. Хотя спрос на нефтепродукты в это время, как правило, снижается, спрос на сырую нефть может вырасти, так как нефтеперерабатывающая отрасль увеличивает объемы переработки с целью пополнения запасов нефтепродуктов. Возможно, потребуется пополнить и запасы сырой нефти.

Согласно прогнозам в 2000 г увеличение спроса превзойдет рост поставок из стран, не входящих в ОЭСР, и это сверх существующего дефицита предложения свыше миллиона баррелей в день в 1999 г, который уже привел к сильному истощению запасов. Чтобы восполнить запасы, изъятые в первом квартале этого года, потребуется дополнительно еще около полумиллиона баррелей в день.

В конце 1999 г промышленные запасы в странах ОЭСР сократились до еще более низкого уровня, чем прогнозировали ранее. Пересмотренная в сторону понижения величина запасов на конец декабря, равная 46,5 млн. баррелей, увеличила месячное сокращение запасов в декабре на 4,7 млн. баррелей в день Дополнительное сокращение запасов на 0.5 млн. баррелей в день в январь уменьшило промышленные запасы на 2.47 миллиардов баррелей Сокращение запасов, по-видимому, продолжится и в феврале.

1. Спрос на рынке

a) Общий обзор

По прогнозам в 2000 году мировой спрос на нефть составит в среднем 76,9 млн. баррелей в день, то есть будет на 1,7 млн. баррелей в день (2,2%) больше, чем в 1999 г.. Отражая влияние на спрос повышения цены сырой нефти, прогнозируемая величина роста была снижена на 130 тыс. баррелей в день Оценки роста были снижены в США (как результат ценовой и монетаристской политики), в странах бывшего СССР (где высокие мировые цены на нефть поощряли экспорт в ущерб внутренним поставкам, и из-за финансового кризиса на Украине) и на Ближнем Востоке.

По предварительным оценкам в январе внутриконтинентальные поставки на восьми главных рынках ОЭСР упали в среднем на 0,5%, отражая ожидаемое затишье после их роста в прошлом месяце на 2.6%. В Японии рост объема поставок в декабре на 9,5% сменился падением в январе на 7.9%, что, по-видимому, явилось результатом значительного накопления запасов впредверии 2000 года и последующего их изъятия.

Согласно последним прогнозам мировой спрос на нефть в первом квартале составит в среднем 76,8 млн. баррелей в день (на 400 тыс. баррелей в день ниже по сравнению с предыдущим отчетом благодаря расходованию запасов, сделанных в преддверии 2000 года, погоде и высоким ценам), затем во втором квартале он упадет на 1,5 млн. баррелей в день до 73,5 млн. баррелей в день. Это падение будет меньше обычного не только потому, что спрос в первом квартале был подавлен, но и потому, что мир (особенно Азия) переживает экономическое возрождение, подтягивая за собой спрос на нефть во втором квартале.

b) Западная Европа

Спрос на нефть в прошлом году в европейских странах ОЭСР упал на 170 тыс. баррелей в день (1,1%). Заметно сократился спрос на нефтехимическое сырье (сжиженные природный газ и нафта) в европейской четверке (Франция, Германия, Италия и Великобритания), на “прочие газойли” (в основном, на бытовое топливо в Германии) и на мазут, особенно в Италии. Если в первых двух случаях наблюдается поворот назад в обычных циклах, то в последнем случае отражается углубление установившейся тенденции Циклы изменения спроса на сырье для нефтехимии и немецкое бытовое топливо предполагают восстановление спроса в 2000 т на среднюю величину 220 тыс. баррелей в день или 1,5%

Спрос на нефтехимическое сырье значительно меняется из года в год не только потому, что производители продуктов нефтехимии могут легко переключаться с нефти на природный газ в соответствии с ценами, но также и потому, что нефтехимическая отрасль сама проходит через периоды роста и спада Недавний откат европейского спроса является, по-видимому, частью обычного нефтехимического цикла.

В Германии поставки “прочих газойлей” упали на 110 тыс. баррелей в день. Однако последнее десятилетие было свидетелем огромных скачков от года к году в поставках газойля в Германию, которые сильно превышали изменения, связанные с погодой Большинство немецких потребителей имеют достаточно большие хранилища топливной нефти, где они держат запасы на несколько зим, создавая себе большую свободу в выборе времени закупок. В прошлом году немецкие потребители израсходовали запасы почти до уровня конца 1996 г, создав предпосылки для восстановления спроса в 2000 г.

С 1991 по 1997 годы спрос на мазут в европейской зоне ОЭСР падал в среднем на 30 тыс. баррелей в день каждый год. Низкие цены на нефть замедлили этот спад всего до 2 тыс., баррелей в день, но новый рост цен в 1999 г ускорил падение до 110 тыс. баррелей в день, из которых 70 тыс. баррелей в день пришлись только на Италию. Отклонение от существующих тенденций, проявившиеся в 1999 г, предполагает возникновение новых, более глубоких спадов спроса, вероятно, связанных с созданием рынков электроэнергии и увеличением использования природного и сжиженного природного газов для производства электроэнергии…

Скачать

Иран

Краткий обзор Экономика Ирана представляет собой смесь центрального планирования, государственной собственности на крупные предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и другой промышленности, деревенского сельского хозяйства, небольших по масштабу частной торговли и предприятии сервиса. После десятилетия экономического спада, ВНП Ирана вырос на 4 % в ФГ 90 и на 10 % в ФГ 91. Нефтяной бум 1990-х гг. вместе…

История великих географических открытий

В 1271 отец и дядя Поло решили взять в путешествие своего 17-ти летнего сына Марко. Так началось знаменитое 24 летнее путешествие Марко Поло. Путь до Китая был долгий. Старый хан Хубилай принял семью Поло очень радушно. Старшие Поло занимались торговлей, а юноша выполнял дипломатические поручения хана. Он бывал во многих районах от побережья до Восточного…

Италия

Италия – одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капиталистическое государство, входящее в “большую семерку стран Запада”. Лицо страны сильно изменилось…