Африканская нефть

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд т (75,4 млрд баррелей) нефти и 10,2 трлн м3 природного газа (7,1 и 7% их общемирового объема соответственно). В 1998 г. в Африке было добыто 2,7 млрд баррелей нефти и 101,2 млрд м3 газа, что соответствует 10,2 и 4,5% их мирового производства. При этом за последние 9 лет добыча нефти увеличилась почти на 32%, а газа – более чем на 72%.

Обнаруженные углеводородные месторождения, по современным оценкам, распределены по территории континента крайне неравномерно. Во многом это является следствием слабой изученности африканских недр. Наиболее перспективным нефтеносным районом Африки считается континентальный шельф Гвинейского залива, который некоторые чрезмерно оптимистичные исследователи склонны даже сравнивать с Персидским. На долю стран Гвинейского залива в настоящее время приходится более 42% разведанных запасов африканской нефти. Согласно прогнозам, в ближайшие 5-10 лет эта цифра может заметно возрасти. В последние годы на различных глубинах прибрежных шельфовых зон Анголы, Конго, Экваториальной Гвинеи и Нигерии обнаружены крупные нефтяные и газовые месторождения. По мнению экспертов, значительные запасы углеводородов имеются также в Камеруне, Бенине, Кот д’Ивуаре, Габоне и Намибии.

Материковая Африка

Другим значимым нефтегазовым районом Африки являются материковая часть и континентальный шельф Египта, Алжира, Ливии и Туниса. Следует, однако, отметить, что в зарубежной литературе и СМИ северные (преимущественно арабские) страны обычно отделяются от остального континента и рассматриваются «в связке» с государствами Ближнего Востока. Оставшиеся же африканские страны, как правило, объединяются под термином sub-Saharian Africa, что можно перевести как «Африка южнее Сахары» (АЮС). Встречается также неофициальное название – «черная Африка».

Его границы, плавно огибая Гвинейский залив, протянулись почти на пять тысяч километров от Либерии на севере до Анголы на юге. По сравнению с остальными странами Африки, расположенными южнее Магриба, эти государства владеют значительными доказанными запасами углеводородного сырья, что позволяет им иметь достаточно развитую добывающую и перерабатывающую промышленность и экспортировать нефть в объеме, превышающем половину общеафриканского. Так, в 1998 г. суммарный экспорт этого сырья из стран Африки составил 5,2 млн баррелей в сутки, из которых 3,1 млн пришлись на долю Анголы, Габона, Камеруна, Конго (Браззавиль) и Нигерии. Среди них наибольшее количество нефти добывается в Нигерии (около 2,15 млн баррелей в сутки, то есть почти 29% общего объема), и Анголе (около 760 тыс. баррелей в сутки – 10%). В Габоне и Конго – 360 и 260 тыс. баррелей в сутки соответственно, а в Камеруне и Кот-д’Ивуаре (Берег Слоновой Кости) – до 100 тыс. В остальных же странах региона добыча нефти невелика (в совокупности – менее 150 тыс. баррелей в сутки), но в перспективе она может увеличиться в связи с наличием значительных запасов углеводородного сырья и ожидаемым ростом прямых иностранных инвестиций в ТЭК.

Тем не менее, Африка продолжает оставаться самым неблагополучным в социально-экономическом отношении континентом. Реальные годовые доходы среднестатистического африканца, проживающего к югу от Сахары, упали (в ценах 1987 г.) с 670 долларов в 1973 г. до 520 долларов в 1998 г., тогда как аналогичный усредненный показатель для развивающихся стран за тот же период вырос на 50%. Темпы экономического развития подавляющего большинства африканских стран в 1998 г. также снизились (только в семи государствах прирост ВВП на душу населения превысил 3%). В основном это было связано с общим снижением темпов развития ми ровой экономики, неблагоприятной конъюнктурой цен на ряд сырьевых и сельскохозяйственных товаров (спад на 15% без учета продукции ТЭК) и в меньшей степени – с последствиями азиатского валютно-финансового кризиса. По данным журнала Africa Recovery, в 1998 г. прирост совокупного ВВП стран континента составил 2,6%. По расчетам же МБРР, в условиях быстро растущей численности населения для обеспечения заметного социального прогресса этот показатель должен быть не ниже 8%.

Среди стран региона только Камерун (главным образом, благодаря притоку иностранных инвестиций) смог добиться прироста ВВП более чем на 5%. Большие трудности для африканцев представляют недостаточная диверсификация экономики и чрезвычайная нестабильность цен на их традиционные экспортные товары (70% из которых относится к сырьевой группе). В области внешнеэкономических связей сохраняется сильная зависимость от государств, расположенных за пределами континента (преимущественно, бывших метрополий).

Западная Африка

Обширная акватория Западной Африки, протянувшаяся от Марокко до бассейна реки Оранжевой, является местом повышенной активности крупных нефтяных корпораций. Главный нефтедобывающий бассейн составляет Гвинейский залив (его большая часть является территориальными водами Нигерии). Здесь добывается 106 млн т (1998 г.) – около трети общего производства нефти в Африке. В Гвинейском заливе и других бассейнах этой “пассивной” окраины известно 160 месторождений. В последние годы западные компании ведут (по соглашениям со странами, владеющими акваторией) активные работы по поискам нефти на континентальном склоне залива на глубине до 2 тыс. м. Так, на глубине 1450 м пробурена скважина, вскрывшая пачку нефтеносных песчаников толщиной 420 м. Работы финансируются концерном Texaco и другими компаниями…

Скачать

Геополитические интересы  россии  и  западной  европы в  90-е годы

В эпоху после «холодной войны» Россия, а вместе с ней все бывшие республики Советского Союза – осколки единого государства, выступают с ослабленных и от того уязвимых позиций. По этому передел мира по итогам «холодной войны» сводится к дележу советско – российского наследства. Итак России предстоит развиваться в весьма специфическом мире, который явно не предоставит ей…

Вторая мировая война и возникновение проблемы северных территорий

У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют “Северными территориями”, а в России – “Южными Курилами”. Вступление СССР в войну против Японии и оккупация японских…

Глобализация

На исходе ХХ столетия мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и их экономических и политических взаимоотношений обретает новое качество: важнейшей формой и одновременно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни становится глобализация. Она охватывает важнейшие процессы социально-экономического развития мира, способствует ускорению экономического роста и модернизации. В то же время глобализация рождает новые противоречия и проблемы в мировой…