Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Предмет и задачи геополитики

Предмет и задачи геополитики

Предмет и задачи геополитики

1. Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода.

Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба.

Геополитика – учение о политико-стратегической ценности географической позиции, которую то или иное государство или нация реализует в своей истории.

Реализует – значит:

1. какую позицию объективно занимает то или иное государство, каким образом оно вписано в структуру геополитических интересов, существующих в мире;

2. какую позицию государство стремиться занять через всю…

Скачать

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти — урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…

Геополитические интересы  россии  и  западной  европы в  90-е годы

В эпоху после «холодной войны» Россия, а вместе с ней все бывшие республики Советского Союза — осколки единого государства, выступают с ослабленных и от того уязвимых позиций. По этому передел мира по итогам «холодной войны» сводится к дележу советско — российского наследства. Итак России предстоит развиваться в весьма специфическом мире, который явно не предоставит ей…