Геополитика

Геополитика

Как научная дисциплина в России получила развитие с середины 90-х годов, а вообще эта наука возникла в середине прошлого века, выделилась из экономической географии. Возникла необходимость изменения вызванная образованием Германской империи (с большим экономическим потенциалом), когда мир был поделен. Германия выступала как агрессор, вызывала претензии на передел мира, (возник конфликт). Геополитика не признает общечеловеческих ценностей, исходит из интересов данного государства фиксирует как эти интересы реализовать. У истоков геополитики немецкий политгеограф Фридрих Ратцель ни разу не использовал термин геополитики, сформировал основные законы Геополитики и заложил категориальный аппарат.

Именно Ратцель первым попытался обосновать географические среды на поведение Государства. Для этого он распространил «принцип Дарвинизма» на общественное развитие (сторонник Дарвина). Относит на общественное развитие принципы поведение в живой природе. Вводит принцип жизненного пространства для народов. Так же как и в живой природе государство является живым организмом, который переживает цикл рождения, расцвета и старения. В период расцвета черпаются жизненные соки из пространства. В процессе пространственного роста государство неизбежно ограничивает рост соседей (более сильное государство неизбежно поглощали более слабые), рассматривая длительную историю цивилизации делаем вывод – человеческая цивилизация быстрее развивается на побережьях рек и морей и имели морской выход где складывались торговые пути.

Все мировые цивилизации существовали под страхом разгрома народов севера варварами. Великие переселения народов были продиктованы средой. Существует фундаментальный геополитический закон, который определяет взаимоотношения между государствами – закон планетарного дуализма – извечный конфликт двух культовых типов – морскими и сухопутными. Вся история человечества проходила под воздействием этого закона, морские государства контролировали морские коммуникации.

Закон экспансии – признавал морские и сухопутные государства. Необходимо собирание союзников, без дружеской поддержки свои глубинные интересы не может реализовать ни морское, ни сухопутное государство, этот закон основан на создании блоков.

Закон действия двух разнонаправленных противодействий – тенденция глобализации международных отношений и тенденция планетарного уровня.

Предмет геополитики. Геополитика изучает закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий. Через призму географии, пространственных факторов геополитика исходит из того, что география народов есть судьба.

Предмет и задачи геополитики. Сущность геополитического метода.

В России с 20 годов по 80-е года геополитика существовала вне закона. «Фашистская геополитика на службе американского капитализма».

Геополитика дает объективные основания …

Скачать

Коста-Рика

География Общая площадь 51 100 км2 Площадь суши 50 660 км2 Длина границы 639 км; с Никарагуа 309 км, Панамой 330 км Длина береговой линии 1290 км Морские права континентальный шельф глубиной 200 м; исключительная экономическая зона – 200 морских миль; территориальные воды – 12 морских миль. Территориальные разногласия с соседними государствами нет. Климат тропический,…

Формирование России как евразийского государства

Национальное своеобразие России – самой большой страны в мире, раскинувшейся на два континента – Европу и Азию, – стало предметом многочисленных дискуссий, как в нашей стране, так и за рубежом. Особенно размышления о судьбе России обостряются в переходные периоды, когда рушатся старые устои и появляется необходимость в новых идеях. Современный период, когда произошло крушение большевистского…

Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня

Хребет Заилийский Алатау представляет собой одну из крайних северных дуг горной системы Тянь-Шаня. На географических картах Хребет Заилийский Алатау обозначается в пределах от р. Чилик на восток до р. Чу на западе. В этих границах он имеет общее протяжение около 280 км. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Растянувшись…