Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Традиционное в современной хозяйственной деятельности коренного оленеводческого населения

Традиционное в современной хозяйственной деятельности коренного оленеводческого населения

Традиционное в современной хозяйственной деятельности коренного оленеводческого населения

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейчас направлено па изучение современности и, в част­ности, на исследование традиций в хозяйственной деятельности, их значения в развитии современной экономики. Перед этно­графами встают задачи сбора и сбережения информации о традиционной производственной культуре, учета ее особенностей, в том числе и у коренных народов Сибири, с целью, как отмечал Ю. В. Бромлей, повышения практической роли этнографии, усиления ее конструктивных и управленческих функций.

Социалистические преобразования, начавшиеся уже с первых лет Советской власти, и широкомасштабное освоение пространств Сибири, которое осуществляется особенно интенсивно в последние десятилетия, оказали существенное влияние на все стороны жизни коренного населения Севера. На основе закономерностей общественного развития в эпоху социализма произошла трансформация в материальной и духовной культуре эвенов, эвенков, к o ряков, чукчей и других северных этносов, изменился их быт. В значительной степени преобразования коснулись и хозяйственных занятий местных жителей. На смену старому хозяйству пришли новые, отличные в социальном плане, иные в качественном отношении социалистические формы хозяйствования, повлиявшие па устойчивость экономики, навсегда освободившие аборигенов Севера от сезонных голодовок и позволившие повышать производительность труда. Мероприятия по укреплению организационно-экономической базы коллективных хозяйств и укрупнению колхозов, многие из которых преобразованы в совхозы, повысили техническую оснащенность- традиционных промысловыми позволили развивать новые отрасли хозяйства — земледелие, жи­вотноводство и др.

Однако, несмотря на нововведения, многие традиционные особенности хозяйства и культуры, которые в совокупности образуют этнические традиции, вырабатываемые целенаправленной деятельностью каждого этноса в ходе его исторического развития, все же показывают большую степень устойчивости. В первую, очередь это можно отнести к оленеводству, практикуемому в ряде: областей Севера, в том числе на северо-востоке Сибири у рассматриваемой группы этносов.

В качестве одного из главных обстоятельств, обеспечивающих сохранение оленеводства как отрасли хозяйства, выступает его приспособленность к экстремальным северным условиям. Оно, как правило, практикуется в такой климатической зоне, где невозможно разведение крупного рогатого скота и земледелие. В этой связи следует особенно отметить неприхотливость северного оленя, его способность круглый год добывать корм в суровом климате.

Мероприятия, проводившиеся Советской властью с первых лет ее существования, содействовали сохранению оленеводства, кото­рое приобрело государственное значение, способствуя тем самым развитию экономики народов Севера. Внедрение в эту главную отрасль хозяйства коренного населения новых методов выпаса животных, организации труда оленеводов. достижений ветеринарии и обеспечение ее транспортными средствами и радиосвязью не мешает тем не менее характеризовать оленеводство как занятие, в котором наличествует ряд традиционных элементов. В традиционном крупностадном оленеводстве корякско-чукотского типа, заимствованном у палеоазиатов; также эвенами в связи с их этническими контактами на Чукотке, Камчатке и севере Охотского побережья и признанном сейчас наиболее рентабельным хозяйственным занятием коренного населения, как и прежде, практикуется круглогодичный выпас оленей в соответствии с издавна выработанным годичным циклом. Обслуживание животных базируется па использовании народных знаний, а быт оленеводов во многом определяется самобытными традициями.

Сохранение традиционного объясняется и тем, что производственное кочевание осуществляется на территориях, значительно удаленных от центров современной культуры. Нередко оленьи стада откочевывают от поселков на 300 км и даже дальше. Необходимость такой отдаленности обусловлена тем, что рядом с крупными поселками, предприятиями и местами разработок по­лезных ископаемых, как правило, отсутствует корм для оленей.

Производственный опыт оленеводов, накопленный в течение многих веков, прекрасное знание природных условий таежных тундреных районов имеют непреходящее значение и в наши дни. Многие традиционные приемы ухода за животными, выработанные коренным населением северо-востока Сибири и практикуемые сейчас, наиболее эффективны и единственно приемлемы. Вряд ли целесообразно полностью заменять их другими. Допус­тимо лишь привнесение в них новаций, усовершенствований и улучшение их отдельных сторон.

В традиционных отраслях хозяйства и в оленеводстве в том числе живет и развивается родной язык аборигенов. Кстати, тер­минология, связанная с оленеводством, настолько богата, что ее очень трудно выразить на другом языке.

В оленеводческом хозяйстве рассматриваемого региона и в подчиненных ему сферах в настоящее время занято большинство представителей аборигенных этносов. В табл. 1 показано распределение коренного населения по профессиям на примере взятых выборочно нескольких наиболее типичных оленеводческих поселков разных районов северо-востока Сибири.

Бытованию традиций способствует также и то, что многие семьи коренных жителей северо-восточных районов продолжают держать личных оленей. Согласно полевым материалам 1978— 1982 гг., в четырех солениях Камчатка — Аянке, Слаутном, Манилах и Эссо — 173 семьи имеют оленей, в каждой в среднем но 14—15 голов. В личном пользовании эвенских, корякских и чукотских семей, издавна занимавшихся оленеводством, также есть олени. Их имеют не только оленеводы, работающие в бригадах, но и живущие в поселках лица других профессий, а также пенсионеры. Олени переходят по наследству, дарятся ребенку при рождении, а невесте как свадебный подарок. В то же время огородничеством занимается очень незначительное аборигенов. В пос. Эссо. например, лишь за четырьмя эвенскими семьями закреплены приусадебные участки, в Аянке — за тремя (две эвенские семьи и одна чукотская) и т. д…

Скачать

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…

Геополитические интересы  россии  и  западной  европы в  90-е годы

В эпоху после «холодной войны» Россия, а вместе с ней все бывшие республики Советского Союза – осколки единого государства, выступают с ослабленных и от того уязвимых позиций. По этому передел мира по итогам «холодной войны» сводится к дележу советско – российского наследства. Итак России предстоит развиваться в весьма специфическом мире, который явно не предоставит ей…