Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Проблемы законодательства курорта

Проблемы законодательства курорта

Проблемы законодательства курорта

Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков.

Человечество так увлечено постоянной гонкой за техническим прогрессом, что порой забывает о том, без чего нельзя было бы представить Землю, – о природе. Правда, в последнее время мы постепенно начали осознавать всю опасность создавшейся ситуации. А для нашего региона это вообще очень важно, ведь именно от благоприятной экологической ситуации зависит приток отдыхающих, что, согласитесь, немаловажно.

Природа наделила курорты Кавказских Минеральных Вод благоприятными биоклиматическими условиями, которые используются для повышения эффективности комплексного курортного лечения и оздоровительного эффекта при активных видах отдыха. Исследование биоклиматологов Пятигорского ГНИИ курортологии показывают, что воздух курортов отличается повышенной прозрачностью, условиями умеренной естественной гипоксии, высокой естественной ионизацией при низком коэффициенте униполярности ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения. Горы окружающие альпийские луга и курортные парки Кисловодска, Пятигорска и Железноводска имеют высокое средообразующее действие: очищающее от загрязнения и обогащающее целебными летучими фитоорганическими веществами.

Мы проживаем в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах (Указом Президента Российской Федерации региону КМВ придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона и утверждена федеральная программа его развития и охраны). Само название «особо охраняемый» очень емкое и налагает особую ответственность на администрацию региона и правоохранительные органы, руководителей предприятий и учреждений и на всех проживающих на данной территории. Уникальные ландшафты края вошли в систему международных особо охраняемых территорий. К ним, прежде всего, относятся ландшафты КМВ; это наши горы, которые содержат минеральные воды различного химического состава и разных температур. 38 объектов в регионе объявлены памятниками природы и подлежат особой охране.

Проблемы законодательства курорта

Курортам Кавказских Минеральных Вод в 1992 году указом президента Российской федерации предоставлен статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации.

Правительством Российской федерации в 1993 году принята Федеральная программа «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона – КМВ» организована особая экономическая зона «Кавказские Минеральные Воды» и утверждено положение об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – КМВ.

Хорошие предпосылки для сохранности природы в этом регионе дает принятый Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Однако используются указанные документы неудовлетворительно. И экологическая обстановка на КМВ остается сложной и вызывает тревогу.

Но это все федеральные постановления, которые не всегда в точности исполняются, или не всегда в полной мере отражают проблемы региона. И поэтому очень важны законы и постановления местных властей или законодательного органа края.

В одном общем законе невозможно уделить достаточно внимания все проблемам особо охраняемого региона КМВ, так как проблем много и каждой надо уделить максимум внимания. И поэтому в администрации Кавминвод уделяют внимание каждой проблеме в отдельности. И все же не достаточно просто издать постановление, ведь наличие «бумажки» это не решение проблемы. А именно решению проблемы на практике, к сожалению, уделяется меньше внимание, чем составлению приказов и постановлений.

И все же некоторые меры по решению экологических проблем Кавминвод принимаются.

Рассмотрим ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации «о мерах по снижению загрязнения окружающей природной среды в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах».

В особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказских Минеральных Водах складывается неблагоприятная ситуация в области охраны окружающей среды. Автомобильный фактор стал самым неблагоприятным экологическим фактором в проблеме охраны здоровья и природной среды и является одной из основных причин ее деградации.

На Кавказских минеральных водах в настоящее время насчитывается 150 тысяч автотранспортных средств, от работы которых в атмосферу курортного региона выбрасывается ежегодно до 95 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Рост автомобильного парка региона (за последние пять лет количество автомобильных средств увеличилось на 39 тысяч единиц), плохое техническое состояние транспортных средств, не сопровождающееся адекватными мерами по организации транспортного движения, привело к существенному росту уровня валового выброса вредных веществ в атмосферу и в дальнейшем может привести к неблагоприятным экологическим последствиям…

Скачать

Африканская нефть

Огромный (30,3 млн км2, или 20% суши) африканский континент, недра которого еще далеко не полностью исследованы, хранит в себе большую часть мировых запасов золота, платины, алмазов, около четверти – урана и меди. Нефть и газ пока не входят в число главных богатств «черного континента», однако их доказанные запасы также достаточно значительны и составляют 10,3 млрд…

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…

Геополитические интересы  россии  и  западной  европы в  90-е годы

В эпоху после «холодной войны» Россия, а вместе с ней все бывшие республики Советского Союза – осколки единого государства, выступают с ослабленных и от того уязвимых позиций. По этому передел мира по итогам «холодной войны» сводится к дележу советско – российского наследства. Итак России предстоит развиваться в весьма специфическом мире, который явно не предоставит ей…