Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Геополитические интересы России и НАТО

Геополитические интересы России и НАТО

Геополитические интересы России и НАТО

Геополитические интересы России и НАТО

Понятие геополитических интересов

Под геополитическими интересами и рядом мер для их осуществления можно понимать следующее: обеспечение свей экономической политической выгоды (текущей и будущей), обеспечение своей текущей и будущей безопасности путем освоения и постановкой в зависимость от себя других государств и общественных институтов всеми доступными (когда плюсов больше чем минусов) способами; попытки освоения и освоение (явное или через подставных лиц) природных ресурсов и прочих ресурсов чужих стран максимально для своей пользы; добиваться полного перевеса и превосходства перед другими странами по всем направлениям особенно в области высоких технологий путем экономического давления, задавливания, махинаций, путем политического давления, шантажа, секретных подрывных действий путем прямой агрессии; добиваться качественного и необратимого успеха во всех в этих

направлениях с полным контролем подчинением ситуации.

Вот, кратко, как выглядят геополитические интересы экономически развитой сверхдержавы Ограничиваются они только противодействием других сверхдержав и некоторыми другими механизмами.

Геостратегическое положение России

Белоруссия и Украина

Белоруссия

Украина

Программа партнерства на 1999-2000 гг. между Украиной и НАТО, принятая в августе 1999 г. Постоянным советом НАТО.

Главные цели этой программы сформулированы следующим образом:

В стратегической перспективе дрейф Украины в сторону Запада, стремление дистанцироваться от России не только не укрепляют ее безопасность, но и ведут к фатальному ослаблению и наносят удар по ее национально-государственным интересам.

Украина обладает промежуточным, “окраинным” геополитическим положением между европейской, переднеазиатской, российской геополитическими суперструктурами. В этом ее постоянная геополитическая “несамодостаточность”. Это исторический факт, и в нем нет ничего злокозненного по отношению к Украине.

Сегодня Украина пытается связать свои прошлые и настоящие проблемы с “кознями Москвы”. Эта карта еще долго будет разыгрываться частью украинской политической элиты и “друзьями” Украины со стороны.

В краткосрочной перспективе такая позиция противовеса России приносит Украине некоторые экономические и политические дивиденды. Однако в долгосрочной перспективе, избавившись от “опеки” Москвы, Украина столкнется с рядом вызовов, исходящих отнюдь не из России.

Никогда сельскохозяйственный, промышленный и научно-культурный потенциал Украины не будет востребован мировым сообществом в той мере, как это может сделать Россия…

Скачать

Традиционное в современной хозяйственной деятельности коренного оленеводческого населения

В свете возрастания роли общественных наук в разработке проблем развитого социализма особое внимание этнографической науки сейчас направлено па изучение современности и, в част­ности, на исследование традиций в хозяйственной деятельности, их значения в развитии современной экономики. Перед этно­графами встают задачи сбора и сбережения информации о традиционной производственной культуре, учета ее особенностей, в том числе и у…

Литва: география и экономика

Литва находится в северо-западной части Восточно-Европейской равнины и в соей западной части омывается Балтийским морем в районе Куржского залива и впадения реки Неман. С юга и юго-востока Литва граничит с Белоруссией по р. Неман и далее по административным границам (724 км), оставшимся со времен СССР. На западе и юго-западе соприкасается с Республикой Польша (110 км)…

Геополитика

Как научная дисциплина в России получила развитие с середины 90-х годов, а вообще эта наука возникла в середине прошлого века, выделилась из экономической географии. Возникла необходимость изменения вызванная образованием Германской империи (с большим экономическим потенциалом), когда мир был поделен. Германия выступала как агрессор, вызывала претензии на передел мира, (возник конфликт). Геополитика не признает общечеловеческих ценностей,…