Главная / Рефераты по географии / Геополитика / Геополитика нефти. Западная Европа

Геополитика нефти. Западная Европа

Геополитика нефти. Западная Европа

1. Спрос на рынке

a) Общий обзор

По прогнозам в 2000 году мировой спрос на нефть составит в среднем 76,9 млн. баррелей в день, то есть будет на 1,7 млн. баррелей в день (2,2%) больше, чем в 1999 г.. Отражая влияние на спрос повышения цены сырой нефти, прогнозируемая величина роста была снижена на 130 тыс. баррелей в день Оценки роста были снижены в США (как результат ценовой и монетаристской политики), в странах бывшего СССР (где высокие мировые цены на нефть поощряли экспорт в ущерб внутренним поставкам, и из-за финансового кризиса на Украине) и на Ближнем Востоке.

По предварительным оценкам в январе внутриконтинентальные поставки на восьми главных рынках ОЭСР упали в среднем на 0,5%, отражая ожидаемое затишье после их роста в прошлом месяце на 2.6%. В Японии рост объема поставок в декабре на 9,5% сменился падением в январе на 7.9%, что, по-видимому, явилось результатом значительного накопления запасов впредверии 2000 года и последующего их изъятия.

Согласно последним прогнозам мировой спрос на нефть в первом квартале составит в среднем 76,8 млн. баррелей в день (на 400 тыс. баррелей в день ниже по сравнению с предыдущим отчетом благодаря расходованию запасов, сделанных в преддверии 2000 года, погоде и высоким ценам), затем во втором квартале он упадет на 1,5 млн. баррелей в день до 73,5 млн. баррелей в день. Это падение будет меньше обычного не только потому, что спрос в первом квартале был подавлен, но и потому, что мир (особенно Азия) переживает экономическое возрождение, подтягивая за собой спрос на нефть во втором квартале.

b) Западная Европа

Спрос на нефть в прошлом году в европейских странах ОЭСР упал на 170 тыс. баррелей в день (1,1%). Заметно сократился спрос на нефтехимическое сырье (сжиженные природный газ и нафта) в европейской четверке (Франция, Германия, Италия и Великобритания), на «прочие газойли» (в основном, на бытовое топливо в Германии) и на мазут, особенно в Италии. Если в первых двух случаях наблюдается поворот назад в обычных циклах, то в последнем случае отражается углубление установившейся тенденции Циклы изменения спроса на сырье для нефтехимии и немецкое бытовое топливо предполагают восстановление спроса в 2000 т на среднюю величину 220 тыс. баррелей в день или 1,5%.

Спрос на нефтехимическое сырье значительно меняется из года в год не только потому, что производители продуктов нефтехимии могут легко переключаться с нефти на природный газ в соответствии с ценами, но также и потому, что нефтехимическая отрасль сама проходит через периоды роста и спада Недавний откат европейского спроса является, по-видимому, частью обычного нефтехимического цикла…

Скачать

Геополитика нефти. Западная Европа

В феврале биржевые котировки сырой нефти отличались непостоянством. Рост цен на нефтепродукты под влиянием региональных дисбалансов поставок опережал рост цен на сырую нефть. В результате маржа нефтепереработки несколько выросла, пусть и с заниженного уровня. Падение спроса на нефтепродукты между первым и вторым кварталами этого года, согласно прогнозам, должно быть меньше обычного из-за обратного эффекта накопления…

Геополитические интересы  россии  и  западной  европы в  90-е годы

В эпоху после «холодной войны» Россия, а вместе с ней все бывшие республики Советского Союза — осколки единого государства, выступают с ослабленных и от того уязвимых позиций. По этому передел мира по итогам «холодной войны» сводится к дележу советско — российского наследства. Итак России предстоит развиваться в весьма специфическом мире, который явно не предоставит ей…

Вторая мировая война и возникновение проблемы северных территорий

У Японии и России даже спустя 50 с лишним лет после окончания второй мировой войны нет мирного договора. Причина этого в том, что между Японией и бывшим СССР не был урегулирован территориальный вопрос. В Японии спорные острова называют «Северными территориями», а в России — «Южными Курилами». Вступление СССР в войну против Японии и оккупация японских…