Главная / Рефераты по географии / География / Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно каждые десять лет. В минерально-сырьевой комплекс направлялось более 40% всех капитальных вложений, в нем было занято около 20% трудящихся.

Поскольку Казахстану принадлежала ресурсная роль в бывшем Союзе, то эти цифры справедливы и для него. Еще большую роль приобретает ресурсный потенциал республики в настоящее время.

Важнейшей особенностью потребления минеральных ресурсов в индустриальном обществе является высокий темп добычи полезных ископаемых. К 90-м годам прошлого столетия при росте численности населения земного шара примерно в 2,5 раза ежегодная добыча увеличилась более, чем в 12 раз. Прогнозы и практика свидетельствуют о том, что к 2005 году мы придем с троекратным увеличением производства металлов, энергетического, химического и других видов сырьевой продукции. Наиболее быстро развивалась добыча энергетических ресурсов. Так, за период с 1940 по 1990 годы добыча нефти (включая газовый конденсат) увеличилась в 20 раз, газа – в 227; угля – в 4,5; железной руды – в 8 раз; высокими темпами росло также потребление руд цветных, редких, драгоценных металлов, химического сырья. Причем наибольший рост темпов добычи полезных ископаемых приходился на середину 50-х годов.

Если рассматривать масштабы и темпы освоения полезных ископаемых, то можно отметить следующее.

Во-первых, высокие темпы добычи всех видов полезных ископаемых обеспечили возможность последовательного наращивания производства продукции, необходимой для народного хозяйства и населения страны.

Во-вторых, рост масштабов добычи сопровождался снижением качества новых запасов, их сокращением в ряде традиционных районов, усложнением горнотехнических условий и ростом издержек производства.

В-третьих, развитие горно-металлургического производства сопровождалось ухудшением экологической обстановки.

Таким образом, быстрый рост потребления выдвинул целый ряд проблем, важнейшей из которой является обеспечение постоянно растущих потребностей минерального сырья и в, первую очередь, энергетического. На базе минерально-сырьевых ресурсов формировались крупные народнохозяйственные комплексы…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…