Мертвое Море

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м.

Что же это за странное море у самого края пустынной выжженной земли?

Оно представляет собой бессточное озеро в самой глубокой части Иорданской впадины. Это самое низкое место суши на земном шаре – 400 м ниже уровня Средиземного моря. Этот район является частью долины Сирийско – Восточноафриканского разлома. Он окружен Иудейскими горами с запада и Моавскими горами с востока. Несколько миллионов лет назад в этом районе произошел разлом земной коры, образовалась обширная меридиональная впадина, которая начала наполняться водой, и образовался древний океан Тетис. Тогда почти вся Эрец-Исраэль несколько раз затоплялась водой. С понижением уровня воды каменные глыбы оказались подобием плотин, разделивших водоем на отдельные озера. Так образовалось озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро) и Мертвое море. Оба озера и море соединяет река Иордан.

Мертвое Море – большое бессточное озеро между Израилем и Иорданией.

Мертвое море, бессточное соленое озеро, расположенное на территории Израиля и Иордании. Площадь акватории – 1050 кв. км, длина – 76 км, максимальная ширина – 17 км, максимальная глубина – 356 м. Озеро расположено в самой низкой части меридиональной рифтовой впадины Эль-Гор (Гхор), днище которой находится ниже уровня океана на протяжении более 200 км. В пределах впадины, также ниже уровня океана, расположено Тивериадское озеро, через которое протекает р. Иордан, впадающая в Мертвое море с севера. Поверхность Мертвого моря находится на отметке 408 м ниже уровня океана. Это самое низкое место на суше. Мертвое море не имеет стока, и вся вода, поступающая из р.Иордан, теряется через испарение…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…