Мертвое Море

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м.

Что же это за странное море у самого края пустынной выжженной земли?

Оно представляет собой бессточное озеро в самой глубокой части Иорданской впадины. Это самое низкое место суши на земном шаре – 400 м ниже уровня Средиземного моря. Этот район является частью долины Сирийско – Восточноафриканского разлома. Он окружен Иудейскими горами с запада и Моавскими горами с востока. Несколько миллионов лет назад в этом районе произошел разлом земной коры, образовалась обширная меридиональная впадина, которая начала наполняться водой, и образовался древний океан Тетис. Тогда почти вся Эрец-Исраэль несколько раз затоплялась водой. С понижением уровня воды каменные глыбы оказались подобием плотин, разделивших водоем на отдельные озера. Так образовалось озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро) и Мертвое море. Оба озера и море соединяет река Иордан.

Мертвое Море – большое бессточное озеро между Израилем и Иорданией.

Мертвое море, бессточное соленое озеро, расположенное на территории Израиля и Иордании. Площадь акватории – 1050 кв. км, длина – 76 км, максимальная ширина – 17 км, максимальная глубина – 356 м. Озеро расположено в самой низкой части меридиональной рифтовой впадины Эль-Гор (Гхор), днище которой находится ниже уровня океана на протяжении более 200 км. В пределах впадины, также ниже уровня океана, расположено Тивериадское озеро, через которое протекает р. Иордан, впадающая в Мертвое море с севера. Поверхность Мертвого моря находится на отметке 408 м ниже уровня океана. Это самое низкое место на суше. Мертвое море не имеет стока, и вся вода, поступающая из р.Иордан, теряется через испарение…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…