Иртыш

Иртыш

Река Иртыш самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу.

Бассейн р. Иртыша характеризуется большим разнообразием физико-географических условий. Верхняя часть бассейна расположена в горной стране Алтае, с отчётливо выраженной вертикальной зональностью. Большая часть бассейна расположена в степной и лесостепной зонах, и лишь сравнительно небольшая нижняя часть бассейна лежит в лесной зоне.

Верхняя часть бассейна р. Иртыш расположена в Китае (КНР), средняя часть бассейна площадью около 200 тыс. Км (с длиной по Иртышу 1637 км) находится на территории Казахстана, и нижняя часть бассейна площадью 1340 тыс. км 12084 км нижнего течения располагается на территории России.

Водные пути почти на всём протяжении р. Иртыш и его нижних потоках Тобол и Конда, имеют исключительно большое народно-хозяйственное значение для Восточного Казахстана, Омской, Тюменской и Свердловской областей. Объясняется это тем, что водные пути бассейна располагаются главным образом на территориях, имеющих крайне редкую сеть автомобильных и железнодорожных дорог. Строительство дорого чрезвычайно сложно и очень дорого вследствие большой заболоченности и трудных климатических условий. В то же время бассейн реки Иртыша имеет огромные природные богатства (лес, разнообразные виды топлива, металлов, климатического сырья др.) и развитое промышленное использование их. В бассейне располагается высокоинтенсивное сельское хозяйство. В последнее время во всех частях этого огромного бассейна открываются новые природные запасы полезных ископаемых, для промышленного освоения которых, ведутся большие строительные работы. Всё это обуславливает возрастающее значение водного транспорта в народно-хозяйственном развитии края.

Водные пути реки Иртыш. Физико-географическая характеристика реки.

Река Иртыш в пределах России протекает по Восточно-Казахстанской Семипалатинской и Павлодарской областям Казахстана, а так же по Омской и Тюменской областям, Административные центры указанных выше областей расположены на берегах Иртыша, кроме города Тюмени, расположенного на реке Туре. В низовьях р. Иртыша расположен центр огромного Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области – г. Ханты-Мансийск. На реках бассейна располагаются такие областные города Казахстана, как Целиноград и Петропавловск (на р. Ишим), Кустанай (на р. Тобол), и такие областные города России, как Курган (на р. Тобол), Челябинск (на р. Миасс) и Екатеринбург (на р. Исеть)…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…