Ингушетия

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные Воды – Ростов-на-Дону – Москва. Функционирует международный аэропорт «Магас». Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии.

Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделенных долинами и ущельями. Наивысшая точка – Столовая Гора (2993 м над уровнем моря). Протяженность Кавказских гор на территории Ингушетии – около 150 км. С юга на север республику пересекают реки Терек и Асса, а с запада на восток – Сунжа. Почвы черноземные, плодородные. Климат континентальный. Средние температуры: января от -3 до -10°С, июля 21- 23 °С. Осадков до 1200 мм в год. Природно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 60% территории, из них почти половина угодий – пашня.

Важный природный ресурс Ингушетии – лес. Леса занимают 140 тыс. га, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.). Общий запас древесины составляет около 11 млн. м3. В Ингушетии значительны запасы гидроэнергии горных рек.

Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне ее изученности состоит из месторождений следующих полезных ископаемых: нефти (прогнозные запасы более 60 млн. т.), газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми», запасами чистой горной родниковой воды. В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редких металлов. Балансовые запасы перечисленных видов минерального сырья в среднем составляют 100-150 лет.

Нефть и газ являются важнейшими полезными ископаемыми, основой топливно-энергетического комплекса республики. Добыча нефти на территории Республики Ингушетия ведется с 1915 года, когда были открыты нефтяные залежи в Малгобекском районе. В 50-60-х годах добыча нефти резко увеличилась в связи с открытием высокопродуктивных залежей. Поисково-разведочные работы на нефть и газ, и разработку нефтяных месторождений ведет ГУП «ГО Ингушнефтегазпром»…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…