Гондурас

Гондурас

Большая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Фонсека. Ее длина от карибского побережья до залива составляет 280 км, а наивысшая точка ее днища, маркирующая внутридолинный водораздел бассейнов двух океанов, достигает 940 м над у.м. В горной области встречаются межгорные впадины; их днища с пологоволнистым рельефом лежат на 600–1500 м выше у.м. На юге страны широко распространены покровы вулканических лав и пеплов; к северу и востоку их мощность убывает.

В области, прилежащей к карибскому побережью, преобладают широтные хребты в крутыми склонами и острыми гребнями. Один из таких хребтов, Сьерра-де-Мерендон, отделяет расположенную на территории Гватемалы долину р.Мотагуа от низменности, по которой протекает р.Улуа; эта низменность шириной ок. 40 км простирается почти на 100 км от берега Карибского моря. Восточнее есть еще одно понижение, расположенное в устье р.Атуан. На остальной части побережья узкие долины рек зажаты между хребтами высотой от 450 до 1500 м над у.м. Самая обширная низменность – заболоченный Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска – находится на северо-востоке страны и продолжается далее на юг на территории Никарагуа.


Климат. Гондурас находится в тропической зоне, однако климат различных районов определяется их абсолютной высотой и положением по отношению к влагонесущим северо-восточным пассатам. Температуры, высокие в течение всего года на прибрежных низменностях, убывают с увеличением высоты, однако их колебания в течение года незначительны. Наиболее обильны осадки в восточной части страны, на побережье и склонах гор, открытых ветрам с моря. В центральной и южной части и на склонах, обращенных к Тихому океану, дождей выпадает меньше, в основном в летнее время, а с ноября по май продолжается засушливый сезон. Довольно часты сильные ураганы. В результате прошедшего в октябре 1998 урагана «Митч» было уничтожено почти 80% посевов, погибли примерно восемь тысяч человек, и почти 20% жителей страны остались…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…