Гондурас

Гондурас

Большая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Фонсека. Ее длина от карибского побережья до залива составляет 280 км, а наивысшая точка ее днища, маркирующая внутридолинный водораздел бассейнов двух океанов, достигает 940 м над у.м. В горной области встречаются межгорные впадины; их днища с пологоволнистым рельефом лежат на 600–1500 м выше у.м. На юге страны широко распространены покровы вулканических лав и пеплов; к северу и востоку их мощность убывает.

В области, прилежащей к карибскому побережью, преобладают широтные хребты в крутыми склонами и острыми гребнями. Один из таких хребтов, Сьерра-де-Мерендон, отделяет расположенную на территории Гватемалы долину р.Мотагуа от низменности, по которой протекает р.Улуа; эта низменность шириной ок. 40 км простирается почти на 100 км от берега Карибского моря. Восточнее есть еще одно понижение, расположенное в устье р.Атуан. На остальной части побережья узкие долины рек зажаты между хребтами высотой от 450 до 1500 м над у.м. Самая обширная низменность – заболоченный Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска – находится на северо-востоке страны и продолжается далее на юг на территории Никарагуа.


Климат. Гондурас находится в тропической зоне, однако климат различных районов определяется их абсолютной высотой и положением по отношению к влагонесущим северо-восточным пассатам. Температуры, высокие в течение всего года на прибрежных низменностях, убывают с увеличением высоты, однако их колебания в течение года незначительны. Наиболее обильны осадки в восточной части страны, на побережье и склонах гор, открытых ветрам с моря. В центральной и южной части и на склонах, обращенных к Тихому океану, дождей выпадает меньше, в основном в летнее время, а с ноября по май продолжается засушливый сезон. Довольно часты сильные ураганы. В результате прошедшего в октябре 1998 урагана «Митч» было уничтожено почти 80% посевов, погибли примерно восемь тысяч человек, и почти 20% жителей страны остались…

Скачать

Озеро Ик

Озеро Ик один из крупных водоемов лесостепной зоны (северная лесостепь) Западно – Сибирской равнины. А.Г. Поползин относит его к подзоне озер с сапропелевыми органическим накоплением в составе Салтаим – Тенисской озерной области. Озеро находится между 56 ° 01 ´ и 56°06 ´ с.ш. и 71 ° 28 ´ и 71 ° 37 ´ в.д. на…

Великобритания 1945 – 1992

На протяжении нескольких веков Великобритания господствовала практически во всех океанах Земного шара. За счет этого английский язык получил широчайшее распространение. Не только в Великобритании, но и в Австралии, Новой Зеландии, в Канаде и на многих островах говорят на английском языке. Количество изучающих его во всем мире перевалило за пятисотмиллионную отметку. Я тоже учу этот язык,…

Беловежская пуща

Возвышенные чувства переживает, пожалуй, каждый, кто приезжает познакомиться с Беловежской пущей — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150—200 ты сяч. Многих гостей пуща поражает заповедной тишиной, чистотой своих вод и воздуха. Да, пуща поражает воображение. Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья…