Город Черкесск

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного.

Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить этот район к Турции. Выполняя этот приказ, Батал-Паша выступил из города Анапа с 25-тысячной армией. Армия была хорошо вооружена, имела 30 мощных орудий. Войска шли до Урупа незамеченными. Под наблюдением русских разведчиков переправились через Кубань в районе нынешнего города Усть-Джегута.

Разведка доложила командованию о расположении турецких войск на правом берегу Кубани. Против 25-тысячной армии противника противостоял отряд всего лишь в четыре тысячи человек с 18-ю пушками. Однако, оценив невыгодное расположение войск Батал-Паши, командующий русскими войсками И. И. Герман решил атаковать турок 30 сентября 1790 года. Наступление увенчалось успехом, разгром врага был полным.

В районе сражения на правом Кубани в 1804 году был основан редут чтобы укрепить Кубанскую пограничную линию. Назвали его Батал-Пашинским. Осенью 1825 года около редута появились первые переселенцы из глубин Ставропольской губернии. Так образовалась казачья станица Баталпашинская.

С течением времени станица разрасталась, обширные плодородные поля и степи вокруг привлекали сюда хлеборобов из центральной России и засушливых районов Ставрополья. После окончания Кавказской войны усилились торговые связи между различными районами и народами Северного Кавказа. И в связи с этим многие населенные пункты со временем становятся центрами торговых связей между русскими и местными кавказскими народами. В русских станицах начинается промышленное производство, продукцию которого население с охотой покупало и обменивало.

В станице Баталпашинской был открыт пункт для обмена кустарно-промышленных изделий на продукты сельского хозяйства. Когда царское правительство решило разделить на политико-административные районы, станица Баталпашинская стала одним из крупных экономических и административных центров в обширном регионе.

В 1860 году была образована Кубано-Черноморская область. Станица Баталпашинская становится центром одного из ее уездов. В 1869 году была сделана попытка преобразовать станицу в город. Эту инициативу не поддержали крупные землевладельцы, которым принадлежали окрестные поля. Через 28 лет, в 1888 году из Кубанской области выделяется Баталпашинский отдел. Отдел объединял Карачай и Черкесию. Население станицы постоянно росло за счет иногородних, прибывающих на заработки из разных районов России. Однако экономическое значение этого региона росло медленнее, так как он не имел надлежащей транспортной связи с Россией…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Твердые оболочки Земли: земная кора, мантия, ядро

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…