Город Черкесск

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного.

Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить этот район к Турции. Выполняя этот приказ, Батал-Паша выступил из города Анапа с 25-тысячной армией. Армия была хорошо вооружена, имела 30 мощных орудий. Войска шли до Урупа незамеченными. Под наблюдением русских разведчиков переправились через Кубань в районе нынешнего города Усть-Джегута.

Разведка доложила командованию о расположении турецких войск на правом берегу Кубани. Против 25-тысячной армии противника противостоял отряд всего лишь в четыре тысячи человек с 18-ю пушками. Однако, оценив невыгодное расположение войск Батал-Паши, командующий русскими войсками И. И. Герман решил атаковать турок 30 сентября 1790 года. Наступление увенчалось успехом, разгром врага был полным.

В районе сражения на правом Кубани в 1804 году был основан редут чтобы укрепить Кубанскую пограничную линию. Назвали его Батал-Пашинским. Осенью 1825 года около редута появились первые переселенцы из глубин Ставропольской губернии. Так образовалась казачья станица Баталпашинская.

С течением времени станица разрасталась, обширные плодородные поля и степи вокруг привлекали сюда хлеборобов из центральной России и засушливых районов Ставрополья. После окончания Кавказской войны усилились торговые связи между различными районами и народами Северного Кавказа. И в связи с этим многие населенные пункты со временем становятся центрами торговых связей между русскими и местными кавказскими народами. В русских станицах начинается промышленное производство, продукцию которого население с охотой покупало и обменивало.

В станице Баталпашинской был открыт пункт для обмена кустарно-промышленных изделий на продукты сельского хозяйства. Когда царское правительство решило разделить на политико-административные районы, станица Баталпашинская стала одним из крупных экономических и административных центров в обширном регионе.

В 1860 году была образована Кубано-Черноморская область. Станица Баталпашинская становится центром одного из ее уездов. В 1869 году была сделана попытка преобразовать станицу в город. Эту инициативу не поддержали крупные землевладельцы, которым принадлежали окрестные поля. Через 28 лет, в 1888 году из Кубанской области выделяется Баталпашинский отдел. Отдел объединял Карачай и Черкесию. Население станицы постоянно росло за счет иногородних, прибывающих на заработки из разных районов России. Однако экономическое значение этого региона росло медленнее, так как он не имел надлежащей транспортной связи с Россией…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…