Тунис

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара.

В истории Туниса заметную роль сыграли особенности его географического положения. Страна находится в центре Средиземноморского бассейна и как бы повернута «лицом» к морю: ее изрезанные берега вытянуты на 1,2 тыс. км. Береговая линия Туниса по протяженности лишь на 50 км уступает морским границам Алжира, хотя площадь последнего превосходит тунисскую в 14,5 раза. В отличие от других стран Магриба Тунис обладает хорошими естественными гаванями. В Алжире и Марокко Средиземное море обрамлено труднопроходимыми горными хребтами, тогда как в Тунисе доступ к нему открыт, берега большей частью низкие, с многочисленными лагунами. Страну недаром называют воротами в Средиземное море. Через ее территорию издревле проходили пути, связывающие западную Сахару, приатлантические районы Тропической Африки с Ближним Востоком и Европой.

Различают три крупных района: О-Телл, совпадающий с северной частью, Центральный Тунис, состоящий в основном из расположенных на равнинах и плоскогорьях степей, заканчивающийся на побережье Сахелем. И Южный Тунис, ограниченный на севере солеными озерами, район больших пустынных пространств и оазисов – роскошных пальмовых рощ, раскинувшихся вблизи источников воды.

Самая высокая точка Туниса – Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны – равнины.

Важнейшие исторические события

Как показывают археологические исследования, территория Туниса была одним из первичных очагов неолитической культуры Средиземноморья. Во II тысячелетии до н.э. населявшие эту территорию берберские племена занимались по преимуществу оседлым земледелием. Южнее больших солончаковых впадин Шотт-Джерид кочевали скотоводческие племена. Местная культура обогащалась благодаря контактам с народами Сахары и греко-эгейским миром. Однако решающее значение в истории древнего Туниса имели финикийская (с XII в. до н.э.), а затем римская (со II в. до н.э.) колонизации, включившие страну в ареал развития античного способа производства…

Скачать

Территориальная концентрация науки

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной…

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов…

Новая экономическая политика 1921-1928гг

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть…