Тунис

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара.

В истории Туниса заметную роль сыграли особенности его географического положения. Страна находится в центре Средиземноморского бассейна и как бы повернута «лицом» к морю: ее изрезанные берега вытянуты на 1,2 тыс. км. Береговая линия Туниса по протяженности лишь на 50 км уступает морским границам Алжира, хотя площадь последнего превосходит тунисскую в 14,5 раза. В отличие от других стран Магриба Тунис обладает хорошими естественными гаванями. В Алжире и Марокко Средиземное море обрамлено труднопроходимыми горными хребтами, тогда как в Тунисе доступ к нему открыт, берега большей частью низкие, с многочисленными лагунами. Страну недаром называют воротами в Средиземное море. Через ее территорию издревле проходили пути, связывающие западную Сахару, приатлантические районы Тропической Африки с Ближним Востоком и Европой.

Различают три крупных района: О-Телл, совпадающий с северной частью, Центральный Тунис, состоящий в основном из расположенных на равнинах и плоскогорьях степей, заканчивающийся на побережье Сахелем. И Южный Тунис, ограниченный на севере солеными озерами, район больших пустынных пространств и оазисов – роскошных пальмовых рощ, раскинувшихся вблизи источников воды.

Самая высокая точка Туниса – Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны – равнины.

Важнейшие исторические события

Как показывают археологические исследования, территория Туниса была одним из первичных очагов неолитической культуры Средиземноморья. Во II тысячелетии до н.э. населявшие эту территорию берберские племена занимались по преимуществу оседлым земледелием. Южнее больших солончаковых впадин Шотт-Джерид кочевали скотоводческие племена. Местная культура обогащалась благодаря контактам с народами Сахары и греко-эгейским миром. Однако решающее значение в истории древнего Туниса имели финикийская (с XII в. до н.э.), а затем римская (со II в. до н.э.) колонизации, включившие страну в ареал развития античного способа производства…

Скачать

Озеро Ик

Озеро Ик один из крупных водоемов лесостепной зоны (северная лесостепь) Западно – Сибирской равнины. А.Г. Поползин относит его к подзоне озер с сапропелевыми органическим накоплением в составе Салтаим – Тенисской озерной области. Озеро находится между 56 ° 01 ´ и 56°06 ´ с.ш. и 71 ° 28 ´ и 71 ° 37 ´ в.д. на…

Ватикан: государство-музей

Государство Ватикан расположено в самом центре Рима. Вся его площадь — 44 гектара. Здесь проживает 550 человек. Правит этой страной Папа. Как и положено настоящему государству у него есть все: железная дорога и телеграф, телефон и телевидение, своя радиостанция и сокровищница, правители и подданные, охраняемая гвардейцами граница. Гвардейцы стоят с алебардами, в ярких, как петушиный…

Беловежская пуща

Возвышенные чувства переживает, пожалуй, каждый, кто приезжает познакомиться с Беловежской пущей — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150—200 ты сяч. Многих гостей пуща поражает заповедной тишиной, чистотой своих вод и воздуха. Да, пуща поражает воображение. Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья…