Тунис

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара.

В истории Туниса заметную роль сыграли особенности его географического положения. Страна находится в центре Средиземноморского бассейна и как бы повернута «лицом» к морю: ее изрезанные берега вытянуты на 1,2 тыс. км. Береговая линия Туниса по протяженности лишь на 50 км уступает морским границам Алжира, хотя площадь последнего превосходит тунисскую в 14,5 раза. В отличие от других стран Магриба Тунис обладает хорошими естественными гаванями. В Алжире и Марокко Средиземное море обрамлено труднопроходимыми горными хребтами, тогда как в Тунисе доступ к нему открыт, берега большей частью низкие, с многочисленными лагунами. Страну недаром называют воротами в Средиземное море. Через ее территорию издревле проходили пути, связывающие западную Сахару, приатлантические районы Тропической Африки с Ближним Востоком и Европой.

Различают три крупных района: О-Телл, совпадающий с северной частью, Центральный Тунис, состоящий в основном из расположенных на равнинах и плоскогорьях степей, заканчивающийся на побережье Сахелем. И Южный Тунис, ограниченный на севере солеными озерами, район больших пустынных пространств и оазисов – роскошных пальмовых рощ, раскинувшихся вблизи источников воды.

Самая высокая точка Туниса – Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны – равнины.

Важнейшие исторические события

Как показывают археологические исследования, территория Туниса была одним из первичных очагов неолитической культуры Средиземноморья. Во II тысячелетии до н.э. населявшие эту территорию берберские племена занимались по преимуществу оседлым земледелием. Южнее больших солончаковых впадин Шотт-Джерид кочевали скотоводческие племена. Местная культура обогащалась благодаря контактам с народами Сахары и греко-эгейским миром. Однако решающее значение в истории древнего Туниса имели финикийская (с XII в. до н.э.), а затем римская (со II в. до н.э.) колонизации, включившие страну в ареал развития античного способа производства…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…