Главная / Рефераты по географии / География / Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов и других населенных пунктов, находящихся в границах перечисленных районов.

Всего муниципальных образований-22. Административный центр округа – город Ханты-Мансийск. Численность наличного населения округа на 01.01.99 -1369,6 тыс. человек (предварительные данные).

Территория округа занимает площадь 534,8 тыс. кв.км.

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины.

Географическое положение округа между 58 и 62 градусами северной широты. С севера на юг округ простирается на 900 км, с запада на восток на 1400 км. Протяженность внешних границ округа – 4750 км.

Округ расположен в пределах одной природной зоны – лесной. Основную часть территории округа занимает сильно заболоченная тайга. Среди болот и лесов расположено более 25 тысяч озёр.

По территории округа с юга на север протекают две крупнейшие реки России – Обь и Иртыш. Кроме того, наиболее значительными реками округа являются притоки Оби: Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, Казым; притоки Иртыша: реки Конда, Согом. Водный режим рек характеризуется растянутым весенне-летним половодьем. Весенние воды, разливаясь по широким поймам рек, образуют обширные соры. Зимой реки замерзают на длительный период – до 6 месяцев.

На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом; открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс; равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.

Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды – от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…