Калифорния

Калифорния

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих ветров пустыни.

В Калифорнии находится самая низкая точка географического уровня, расположенная в Долине Смерти (Death Valley) и высочайшая вершина США гора Витни (Mount Whitney).

Штат Калифорния отличается умеренно жарким летом, теплой зимой и обилием солнечных дней во все месяцы года. Это благодатная земля с морским побережьем, горными ландшафтами, апельсиновыми рощами и виноградниками.

Но Калифорния сейчас далеко не только всеамериканский фруктовый сад и киноцарство, каким она была в начале века. Сегодня наименования Восточное и Западное побережья не просто географические понятия. Эти слова отражают целый комплекс проблем, характеризующих тенденции развития экономической и политической жизни страны.

Восточное побережье – это та часть Соединенных штатов, где начинался “большой бизнес”, где родился американский “истеблишмент”. Восток долго диктовал стране свою волю, направляя ее политическую и экономическую жизнь. Однако сегодня Калифорния – самый населенный штат Америки – поставляет в Конгресс часто больше депутатов, чем любой другой. Этот процесс называют “калифорнизацией Америки”.

Само понятие “дальний запад” изменилось. Сейчас Запад ассоциируется не только с “золотой лихорадкой” середины прошлого века, но и с нефтью, а в наше время – и с ядерным и космическим бизнесом, с компьютерами. Сравнивая Западное и Восточное побережья, следует отметить главное: Калифорния сегодня действительно вырвалась вперед.

Название “Калифорния” впервые дал этим землям испанский исследователь Хуан Родригес Кабрильо (Juan Rodrнguez Cabrillo), исследовавший в 1542 году это северо-американское побережье Тихого океана. Возможно, что имя, которое Кабрильо дал этому берегу, пришло из популярного испанского романа, опубликованного в 1510 году, в котором рассказывалось о вымышленном райском острове под названием “Калифорния”…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…