Эстония

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются известняки, до­ломиты, мергели и другие карбонатные породы ордовикской и силурийской си­стем, а в южной Эстонии — красные пес­чаники девонского периода. Только на са­мом юго-востоке республики мы снова встречаем известняки, которые образовались в конце девонского периода.

Море в палеозое периодически то покрывало сушу, то освобождало ее, поэтому суша часто превращалась в морское дно. К этих условиях в неглубоком море обра­зовались полезные ископаемые Эстонии — горючий сланец, а также фосфорит, извест­няки и доломиты, которые имеют большое хозяйственное значение. Коренные породы сохранили остатки многих обитателей па­леозоя, преимущественно беспозвоночных. Но этим ископаемым можно проследить эволюцию жизни на Земле в далекие времена.

Рельеф Эстонии носит следы активной деятельности ледника в четвертичный период. Огромные массы материкового льда, накоплявшиеся на севере Европы, вследствие общего похолодания климата двига­лись на юг. В своем неудержимом движе­нии они увлекали за собой крупные валуны, гравий, песок и другой материал, называемый мореной. Периоды оледенения чередовались с теплым временем, когда лед таял, откладывая свой минеральный груз на новом месте. Так образовался лед­никовый рельеф, который можно наблюдать повсюду в Эстонии.

Возвышенности южной части республики покрыты моренными холмами. Централь­ная Эстония изобилует так называемыми друмлинами—холмами продолговатой фор­мы с плоскими вершинами. К северу от Тарту встречаются друмлины длиной до 5 км и высотой до 25 м. Друмлины рас­полагаются группами в направлении дви­жения ледника, главным образом с северо-запада на юго-восток. Для северной части Эстонии характерны длинные и узкие ва­лы — озы, состоящие из отложений (песок, гравий глина) внутриледниковых рек, ко­торые образовались при таянии льда. Озы простираются нередко на десятки километ­ров. Высота их иногда превышает 20 м. Обширные песчаные пространства – зандровые поля – расположились у кромок растаявшего ледника. Они сложены песком и гравием – осадками ледниковых талых вод. Сейчас этот песок вместе с гравием используется для строительных нужд.

Наиболее распространен в Эстонии вол­нисто- и холмисто-моренный рельеф, при­дающий пейзажу мягкость и живопис­ность. На составе морены сильно сказался характер коренных пород. Так, моренные отложения в северной п западной частях, где распространены карбонатные породы, содержат много извести, морены южной ча­сти богаче песком. Морены содержат много валунов. Особенно большие валуны встре­чаются на севере. Высота их иногда до­стигает 8 м. Обилие валунов издавна ме­шало обработке земель. Крестьяне убирали камни с полей и складывали их по краям…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. В истории…

Иртыш

Река Иртыш самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу….