Курорт Куяльник

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского  «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами».

В лимане добывали не только соль. В книге «Описание Украины» Боплана указывается, что Куяльницкий лиман («Jezero Kujalik») изобиловал рыбой, здесь водились карпы и щуки «неимоверной величины». Для их ловли приходили «целые караваны из мест, отстоявших на 50 миль и более».

Русский лингвист А.И.Соболевский в своём труде «Лингвистические и археологические исследования» считает, что так у древних славян назывались «лодочный причал, пристань». В прошлом Куяльницкий лиман, как и Хаджибейский, был заливом Чёрного моря. Предполагают, что на прилегающей к Куяльнику Жеваховой горе было древнее поселение, а на берегу лимана находилась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по рекам Рось – Южный Буг – Кодыма – Куяльник к берегам Болгарии и Греции. Этот путь имел то преимущество, что груженные товарами лодки шли к Чёрному морю, минуя днепровские пороги.

Ещё и поныне на берегах лимана находят многочисленные осколки различной посуды периода VI – II веков до н.э. Это следы древнего складского пункта. А на территории посёлка Куяльник уже в советское время обнаружены остатки городища, основание которого относят к началу I тысячелетия до нашей эры. 

Куяльницкий лиман отделился от моря значительно позже, чем Хаджибейский, Об этом можно судить хотя бы по тому, что Пересыпь у Куяльника в три раза уже, чем у Хаджибея. Боплан по этому поводу писал: «… озеро Куяльник лежит у моря не дальше как на две тысячи шагов».

Когда-то на  месте Хаджибейского и Куяльницкого лиманов были устья рек – Малый и Большой Куяльник. «Захватив» эти устья, Чёрное море превратило их в свои заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.

Кстати, слово «лиман» означает по-гречески «гавань», «порт». Несмотря на обилие в греческом языке названий, определяющих морской залив, якорную стоянку, затон, заводь, древние греки для определения стоянок в устье рек имели специальное слово – «лиман»…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% — от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% — от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…