Канзас

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами. С двадцатых годов через него проходит дорога караванов, направляющихся на дальний запад или обратно. Около 1830 года начали селиться там миссионеры и пионеры. Открытие в 1848 году золота в Калифорнии направило туда волну золотоискателей, которые проходили через Канзас. Последний таким образом приобрел значение важной дороги, и вместе с тем и в него двинулась волна переселенцев.

В 1854 году из частей бывшей Луизианы были организованы две новые территории Канзас и Небраска, при чем в нарушение «Миссурийского соглашения» 1821 года запрещавшего рабство на севере им было предоставлено самостоятельно решить вопрос о рабстве (знаменитый в истории Канзас-Небраский билль).

Первые выборы 1854 года дали перевес сторонникам рабовладения и первая конституция территории признала рабство, но она не успела вступить в жизнь по причине произошедших волнений, почти междоусобная война в территории; наиболее видным вождем аболиционистов был Джон Броун. Первое законодательное собрание территории было распущено, а вновь избранное в 1855 году приняло конституцию безусловно запрещавшую рабство и просило конгресс о принятии в Союз на правах штата. Тогдашний президент Союза Пирс признал аболиционистское правительство незаконным, разогнал их при помощи военной силы и признал законными учреждения, введенные сторонниками рабовладения. Конституция 1859 года запретила рабство и с конституцией Канзас в 1861 году был принят в Союз 34-м штатом. По переписи 1860 года, первой переписи, произведенной в Канзасе, число жителей (белых) в нем было 107 000, и это число быстро росло. В 1880 году оно равнялось 996 000; в 1890 году- 1 447 000 жителей. После чего прирост населения замедлился: в 1900 году в штате числилось всего 1 470 000 жителей. Во время войны Канзас был на стороне Союза. В следующие годы в нем, с небольшими перерывами господствовала республиканская партия…

Скачать

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…