Канзас

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами. С двадцатых годов через него проходит дорога караванов, направляющихся на дальний запад или обратно. Около 1830 года начали селиться там миссионеры и пионеры. Открытие в 1848 году золота в Калифорнии направило туда волну золотоискателей, которые проходили через Канзас. Последний таким образом приобрел значение важной дороги, и вместе с тем и в него двинулась волна переселенцев.

В 1854 году из частей бывшей Луизианы были организованы две новые территории Канзас и Небраска, при чем в нарушение «Миссурийского соглашения» 1821 года запрещавшего рабство на севере им было предоставлено самостоятельно решить вопрос о рабстве (знаменитый в истории Канзас-Небраский билль).

Первые выборы 1854 года дали перевес сторонникам рабовладения и первая конституция территории признала рабство, но она не успела вступить в жизнь по причине произошедших волнений, почти междоусобная война в территории; наиболее видным вождем аболиционистов был Джон Броун. Первое законодательное собрание территории было распущено, а вновь избранное в 1855 году приняло конституцию безусловно запрещавшую рабство и просило конгресс о принятии в Союз на правах штата. Тогдашний президент Союза Пирс признал аболиционистское правительство незаконным, разогнал их при помощи военной силы и признал законными учреждения, введенные сторонниками рабовладения. Конституция 1859 года запретила рабство и с конституцией Канзас в 1861 году был принят в Союз 34-м штатом. По переписи 1860 года, первой переписи, произведенной в Канзасе, число жителей (белых) в нем было 107 000, и это число быстро росло. В 1880 году оно равнялось 996 000; в 1890 году- 1 447 000 жителей. После чего прирост населения замедлился: в 1900 году в штате числилось всего 1 470 000 жителей. Во время войны Канзас был на стороне Союза. В следующие годы в нем, с небольшими перерывами господствовала республиканская партия…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…