Корея

Корея

Корея (корейское Чосон), страна в Восточной Азии, главным Площадь 220,8 тыс.км.кв. Hаселение свыше 60 млн. человек. 99% корейцы. Официальный язык – корейский. Большинство верующих – образом на Корейском полуострове и прилегающих островах буддисты, незначительная часть – христиане. Северную часть материка занимает Корейская Hародно – Демократическая Республика, Южная часть полуострова – т.н. Корейская Республика (Южная Корея). Основная часть Кореи занята горами (высотой до 1915 метров – гора Чирисан); на Западе – холмистые равнины. Восточный берег крутой, слабо расчленен; на Западе и Юге – сильно изрезан. Климат муссонный; осадков 900-1500 мм в год. Реки многоводны. Смешанные широколиственные и (на Юге) вечнозеленые субтропические леса. Равнины возделаны (рис, соя, хлопчатник). Месторождения вольфрама, графита, магнезита. КЛИМАТ. Умеренный, четко разграничиваются все четыре времени года.

Физико-географическое положение

Южная Корея. Площадь 98,5 тыс.км.кв. Hаселение свыше 42 млн. человек. 9 административных единиц – провинций, города Сеул и Пусан выделены в отдельные административные единицы. Главный город – Сеул. С запада полуостров омывается Желтым морем, с востока Японским морем, с юга Корейским проливом и проливом Чеджу.

Историческая справка

В начале н.э. сложилось 3 раннефеодальных корейских государства – Пэкче, Силла и Когуре. В конце 10 века Корейский полуостров был объединен под властью государства Коре. В конце 16 века Корейский народ отразил 2 вторжения японских феодалов. В 1976 Япония, а затем ряд других капиталистических государств навязали Корее неравноправные договоры. После русско-японской войны 1904-05 Япония установила протекторат над Кореей и в 1910 аннексировала ее, превратив в колонию. В начале 30-х годов национально-освободительная борьба приняла форму партизанского движения против японских оккупантов. Разгром японского империализма во 2-й мировой войне, в котором решающую роль сыграл СССР, положил конец японскому господству в Корее; увенчалась успехом длительная борьба корейских патриотов. После 2-й мировой войны в Северной Корее развернулась народно-демократическая революция. Созданные в Северной Корее органы новой демократической власти – народный комитеты провели под руководством Трудовой партии (созданной в 1945 году) в 1946 коренные демократические преобразования: земельную реформу, национализацию промышленности и др.

В Южной Корее, где с осени 1945 функционировала американская военная администрация, реакционные силы при поддержке американских военных властей подавляли демократическое движение и встали на путь раскола страны. В этих условиях в сентябре 1948 Верховное народное собрание, избранное абсолютным большинством населения как Северной, так и Южной Кореи, выработав…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…