Финляндия

Финляндия

Финляндия – государство на севере Европы, граничащая с Россией Норвегией и Швецией и имеющая выход к Ботническому и Финскому заливу Балтийского моря. Береговая линия страны составляет 4.5 тыс. кв. км., а удаленность от моря не в одной точке не превышает 300 км. По занимаемой площади (338 тыс. кв. км.) Финляндия превосходит такие Европейские государства, как Великобритания и Италия, стоя на 7 месте среди европейских стран. С севера на юг страна вытянута на 1160 км., с запада на восток – на 540 км. На экономико-географическом положении Финляндии сказывается ряд особенностей. Это одно из самых северных государств мира, 1 / 4 территории которого лежит за полярным кругом, что затрудняет хозяйственное развитие значительной части страны. Балтийское море дает ей выход в Мировой океан. Неблагоприятный фактор при этом – замерзание на длительный период Ботнического и Финского заливов. Расположенная между Россией, Норвегией и Швецией, Финляндия связана с ними различными коммуникациями. Общая со Швецией граница равна 586 км., с Норвегией – 727 км., с Россией – 1269 км.

Финляндия – буржуазная республика. Глава государства – президент, избирается на шестилетний срок. Нынешний президент страны – Мартти Ахтисаари. Вместе с однопалатным парламентом он осуществляет законодательный функции. В составе парламента 200 депутатов, избираемого на 4 года на основе прямого и пропорционального голосования. Исполнительная высшая власть принадлежит Государственному совету, который образуют президент и правительство. Нынешнее правительство является коалиционным : социал-демократическая партия, национальная коалиционная партия, шведская народная партия, блок «левых» сил и партия «зеленых». Пост премьер министра занимает Пааво Липпонен. Из 18 министров, входящих в правительство – 6 женщин.

В административном отношении Финляндия подразделяется на 12 губерний – ляни, из них только одна Ахвенанма (Аландские острова) с преимущественно шведским населением имеет собственный парламент (Ландстинг).

Важнейшие исторические события

Самые ранние следы пребывания людей на территории Финляндии восходят к раннему мезолиту (8 – 9 тыс. лет до н. э.), На побережье Финского залива тогда существовали стоянки охотников. Вероятно, в мезолите люди проникали на территорию Финляндии с двух сторон : по морю через Финский залив и по суше через Карельский перешеек.

Вопрос о происхождении древнего населения Финляндии сложен. Наиболее признано мнение, что первыми поселенцами страны были просаами, т. е. Предки нынешних саами, пришедшие с востока…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…