Главная / Рефераты по географии / География / Путешествия по национальным паркам мира

Путешествия по национальным паркам мира

Путешествия по национальным паркам мира

История национальных парков. Многие миллионы лет понадобилось планете Земля для того, чтобы на ней появились первые признаки жизни, простейшие растения и пригодная для жизни атмосфера. За эти и последующие за ними миллионы лет происходили мощные катаклизмы – оледенения, жара, потопы. В процессе развития природы и жизни на земле появлялась и исчезало неисчисляемое количество видов растительности и живого мира.

Многие виды растительности и живого мира сохранились на земле с древних времен. Нет на земле такого уголка, который бы мог в точности быть похожим на какой-то другой.

Когда Европейцы попали в Северную Америку, их поразила самобытность природы. Экзотическое и дикое степное приволье, где гуляет солнечный ветер, а в буйных травах, никогда не знавших косы или плуга, обитают огромные стада бизонов и рассеянны стоянки боевых индейских племен СИУ, Криксов, Чоктавов, Чероков…

Художник Джордж Кэтлин в 1832 году, потрясенный до глубины души долиной Миссисипи, написал в своем дневнике: Вот так образец природы! Для того, чтобы Америке сохранить его для всех своих сограждан и будущего! Национальный парк, вобравший в себя обитающих здесь людей и животных во всем своеобразии и нетронутости их природной красоты!»

Так впервые появилась сочетание этих двух слов: национальный парк.

Одним из основателей идеи национальных парков, идеалистов и мечтателей был американский президент Томас Джефферсон (1743-1826 г.). Здесь, в Новом Свете, в стране, похожей на чистый лист бумаги он задумал воплотить в жизнь извечную мечту человечества о гармонии с природой. Но Америка Джефферсона начала исчезать еще до того, как сам Джефферсон покинул свое президентское кресло. Бизнес, предпринимательство все больше выходили на первый план.

Несмотря на то, что страну с головой, казалось бы, захлестнула деловая стихия и дух обогащения чуть ли не любой ценой, в ней тем не менее оставалось и для других точек зрения, для других течений, в том числе и для природоохранного. Можно даже сказать, что чем большая угроза нависла над природой, тем больше был слышен голос ее защитников. Благодаря самоотверженному труду ученого и путешественника. Фернандо В. Хейдена и групп его сподвижников 1-го марта 1872 года был принят закон конгресса Соединенных Штатов, по которому территория Йеллоустона объявлялась «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа.» Животные, растения, ландшафты, все природные ресурсы, в том числе и полезные ископаемые, сохранились здесь в их естественном состоянии – на вечные времена…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…