Главная / Рефераты по географии / География / Путешествия по национальным паркам мира

Путешествия по национальным паркам мира

Путешествия по национальным паркам мира

История национальных парков. Многие миллионы лет понадобилось планете Земля для того, чтобы на ней появились первые признаки жизни, простейшие растения и пригодная для жизни атмосфера. За эти и последующие за ними миллионы лет происходили мощные катаклизмы – оледенения, жара, потопы. В процессе развития природы и жизни на земле появлялась и исчезало неисчисляемое количество видов растительности и живого мира.

Многие виды растительности и живого мира сохранились на земле с древних времен. Нет на земле такого уголка, который бы мог в точности быть похожим на какой-то другой.

Когда Европейцы попали в Северную Америку, их поразила самобытность природы. Экзотическое и дикое степное приволье, где гуляет солнечный ветер, а в буйных травах, никогда не знавших косы или плуга, обитают огромные стада бизонов и рассеянны стоянки боевых индейских племен СИУ, Криксов, Чоктавов, Чероков…

Художник Джордж Кэтлин в 1832 году, потрясенный до глубины души долиной Миссисипи, написал в своем дневнике: Вот так образец природы! Для того, чтобы Америке сохранить его для всех своих сограждан и будущего! Национальный парк, вобравший в себя обитающих здесь людей и животных во всем своеобразии и нетронутости их природной красоты!»

Так впервые появилась сочетание этих двух слов: национальный парк.

Одним из основателей идеи национальных парков, идеалистов и мечтателей был американский президент Томас Джефферсон (1743-1826 г.). Здесь, в Новом Свете, в стране, похожей на чистый лист бумаги он задумал воплотить в жизнь извечную мечту человечества о гармонии с природой. Но Америка Джефферсона начала исчезать еще до того, как сам Джефферсон покинул свое президентское кресло. Бизнес, предпринимательство все больше выходили на первый план.

Несмотря на то, что страну с головой, казалось бы, захлестнула деловая стихия и дух обогащения чуть ли не любой ценой, в ней тем не менее оставалось и для других точек зрения, для других течений, в том числе и для природоохранного. Можно даже сказать, что чем большая угроза нависла над природой, тем больше был слышен голос ее защитников. Благодаря самоотверженному труду ученого и путешественника. Фернандо В. Хейдена и групп его сподвижников 1-го марта 1872 года был принят закон конгресса Соединенных Штатов, по которому территория Йеллоустона объявлялась «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа.» Животные, растения, ландшафты, все природные ресурсы, в том числе и полезные ископаемые, сохранились здесь в их естественном состоянии – на вечные времена…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…