Главная / Рефераты по географии / География / Путешествия по национальным паркам мира

Путешествия по национальным паркам мира

Путешествия по национальным паркам мира

История национальных парков. Многие миллионы лет понадобилось планете Земля для того, чтобы на ней появились первые признаки жизни, простейшие растения и пригодная для жизни атмосфера. За эти и последующие за ними миллионы лет происходили мощные катаклизмы – оледенения, жара, потопы. В процессе развития природы и жизни на земле появлялась и исчезало неисчисляемое количество видов растительности и живого мира.

Многие виды растительности и живого мира сохранились на земле с древних времен. Нет на земле такого уголка, который бы мог в точности быть похожим на какой-то другой.

Когда Европейцы попали в Северную Америку, их поразила самобытность природы. Экзотическое и дикое степное приволье, где гуляет солнечный ветер, а в буйных травах, никогда не знавших косы или плуга, обитают огромные стада бизонов и рассеянны стоянки боевых индейских племен СИУ, Криксов, Чоктавов, Чероков…

Художник Джордж Кэтлин в 1832 году, потрясенный до глубины души долиной Миссисипи, написал в своем дневнике: Вот так образец природы! Для того, чтобы Америке сохранить его для всех своих сограждан и будущего! Национальный парк, вобравший в себя обитающих здесь людей и животных во всем своеобразии и нетронутости их природной красоты!»

Так впервые появилась сочетание этих двух слов: национальный парк.

Одним из основателей идеи национальных парков, идеалистов и мечтателей был американский президент Томас Джефферсон (1743-1826 г.). Здесь, в Новом Свете, в стране, похожей на чистый лист бумаги он задумал воплотить в жизнь извечную мечту человечества о гармонии с природой. Но Америка Джефферсона начала исчезать еще до того, как сам Джефферсон покинул свое президентское кресло. Бизнес, предпринимательство все больше выходили на первый план.

Несмотря на то, что страну с головой, казалось бы, захлестнула деловая стихия и дух обогащения чуть ли не любой ценой, в ней тем не менее оставалось и для других точек зрения, для других течений, в том числе и для природоохранного. Можно даже сказать, что чем большая угроза нависла над природой, тем больше был слышен голос ее защитников. Благодаря самоотверженному труду ученого и путешественника. Фернандо В. Хейдена и групп его сподвижников 1-го марта 1872 года был принят закон конгресса Соединенных Штатов, по которому территория Йеллоустона объявлялась «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа.» Животные, растения, ландшафты, все природные ресурсы, в том числе и полезные ископаемые, сохранились здесь в их естественном состоянии – на вечные времена…

Скачать

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…