Финский залив

Финский залив

Финский залив – восточная часть Балтийского региона, простирается на 390 км и имеет глубину у входа до 100 м. В Финский залив впадает крупнейшая река Нева с водосбросом более двух тысяч кубометров в секунду, что оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион.

Финский залив – мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория.

Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов – агрокомплексов, атомной станции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков – орнитологический заказник Лебяжье, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники, памятники природы.

Приморский берег в целом нуждается в охране и как уникальный элемент ландшафта и место обитания животных, и как потенциальная территория для организации туристских зон и объектов – ресурс для экономического развития со щадящим природопользованием. Чтоб сохранить неповторимый облик этой территории, естественной среды обитания нашего и следующих поколений, возможно не только добиваться придания природным зонам охранного статуса, но и, независимо от статуса, взять их под защиту общественных экологических организаций, пропагандировать их природную ценность и контролировать состояние.

Описываемая территория ограничена с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн. Природа этого региона обладает определенной уникальностью. Своеобразие ее определяется прежде всего тем, что она была покрыта льдами последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад), и ее ландшафты несут явные признаки молодости в рельефе поверхностных отложений, гидрографической сети, органическом мире.

Особенности климата, прежде всего преобладание северо-западных ветров с Атлантики также оказали влияние на развитие органической жизни. Еще одним определяющим фактором формирования сегодняшнего облика территории является мощное антропогенное воздействие, в результате которого сегодня практически повсюду здесь мы видим антропогенно-измененный ландшафт.

Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря (названного так по имени моллюска, обитавшего на мелководье древнего моря 3-6 тысяч лет назад. Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы). Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…