Финский залив

Финский залив

Финский залив – восточная часть Балтийского региона, простирается на 390 км и имеет глубину у входа до 100 м. В Финский залив впадает крупнейшая река Нева с водосбросом более двух тысяч кубометров в секунду, что оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион.

Финский залив – мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория.

Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов – агрокомплексов, атомной станции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков – орнитологический заказник Лебяжье, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники, памятники природы.

Приморский берег в целом нуждается в охране и как уникальный элемент ландшафта и место обитания животных, и как потенциальная территория для организации туристских зон и объектов – ресурс для экономического развития со щадящим природопользованием. Чтоб сохранить неповторимый облик этой территории, естественной среды обитания нашего и следующих поколений, возможно не только добиваться придания природным зонам охранного статуса, но и, независимо от статуса, взять их под защиту общественных экологических организаций, пропагандировать их природную ценность и контролировать состояние.

Описываемая территория ограничена с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн. Природа этого региона обладает определенной уникальностью. Своеобразие ее определяется прежде всего тем, что она была покрыта льдами последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад), и ее ландшафты несут явные признаки молодости в рельефе поверхностных отложений, гидрографической сети, органическом мире.

Особенности климата, прежде всего преобладание северо-западных ветров с Атлантики также оказали влияние на развитие органической жизни. Еще одним определяющим фактором формирования сегодняшнего облика территории является мощное антропогенное воздействие, в результате которого сегодня практически повсюду здесь мы видим антропогенно-измененный ландшафт.

Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря (названного так по имени моллюска, обитавшего на мелководье древнего моря 3-6 тысяч лет назад. Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы). Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности…

Скачать

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…

Калифорния

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих…

Твердые оболочки Земли: земная кора, мантия, ядро

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…