Финский залив

Финский залив

Финский залив – восточная часть Балтийского региона, простирается на 390 км и имеет глубину у входа до 100 м. В Финский залив впадает крупнейшая река Нева с водосбросом более двух тысяч кубометров в секунду, что оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион.

Финский залив – мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория.

Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов – агрокомплексов, атомной станции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков – орнитологический заказник Лебяжье, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники, памятники природы.

Приморский берег в целом нуждается в охране и как уникальный элемент ландшафта и место обитания животных, и как потенциальная территория для организации туристских зон и объектов – ресурс для экономического развития со щадящим природопользованием. Чтоб сохранить неповторимый облик этой территории, естественной среды обитания нашего и следующих поколений, возможно не только добиваться придания природным зонам охранного статуса, но и, независимо от статуса, взять их под защиту общественных экологических организаций, пропагандировать их природную ценность и контролировать состояние.

Описываемая территория ограничена с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн. Природа этого региона обладает определенной уникальностью. Своеобразие ее определяется прежде всего тем, что она была покрыта льдами последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад), и ее ландшафты несут явные признаки молодости в рельефе поверхностных отложений, гидрографической сети, органическом мире.

Особенности климата, прежде всего преобладание северо-западных ветров с Атлантики также оказали влияние на развитие органической жизни. Еще одним определяющим фактором формирования сегодняшнего облика территории является мощное антропогенное воздействие, в результате которого сегодня практически повсюду здесь мы видим антропогенно-измененный ландшафт.

Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря (названного так по имени моллюска, обитавшего на мелководье древнего моря 3-6 тысяч лет назад. Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы). Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности…

Скачать

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…

Грузия

Грузинские племена издревле населяли западные и центральные районы Закавказья. Формирование единого грузинского народа происходило в результате длительного процесса общения и взаимопроникновения родственных между собой племен, носящих собирательное имя – «карты»; отсюда произошло самоназвание грузин «картвели», а также «сакартвело», т.е. страна, населенная грузинами. В различные исторические периоды численность населения сильно колебалась. Так, например, в XII –…

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…