Юго-восточной Азия

Юго-восточной Азия

Китайская Народная Республика, Чжунхуа жэньминь гунхэго (кит.), КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Территория 9,6 млн. км2. Население – 1179 млн. человек (по данным на 1993 г.). Население состоит из китайцев (хань) – 93%, чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др. (всего свыше 50 народов, принадлежащих к различным языковым семьям и группам). Около 80% населения живет в восточной части страны (около 1 / 10 территории). Городское население составляет 26% (1991). Официальный язык – китайский. Вероисповедания – буддизм, даосизм, конфуцианство. Административно-территориальное деление: 22 провинции (без Тайваня), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Столица – Пекин. Высший орган государственной власти – Всекитайское собрание народных представителей, его постоянно действующий орган – Постоянный комитет. Глава государства – председатель КНР. Климат находится в пределах умеренных, субтропических и тропических поясов. Юго-западная часть Китая занята Тибетским нагорьем (средняя высота около 4500 м), обрамленным горными системам Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами; на Западе и Северо-западе – высокие равнины (Таримская, Джунгарская, Алашань) и горы Восточного Тянь-Шаня. Восточная часть страны менее высока; на Северо-востоке – Маньчжуро-Корейские горы, Большая и Малая Хинган, равнины в бассейне реки Сунгари; южнее – Лессовое плато, Великая Китайская равнина; на Юге – горы Наньлин, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Климат на Западе континентальный, на Востоке преимущественно муссонный. Средние температуры января от -24 o С на Севере и в Тибетском нагорье до 18 o С на Юге, средние температуры июля на равнинах от 20 до 28 o С. Годовое количество осадков уменьшается от 2000-2500 мм (на Юге и Востоке) до 50-100 мм (на Севере и Западе). Осенью часты тайфуны. Западные районы – область внутреннего стока; на Востоке разветвленная сеть рек. Главные реки – Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Чжуцзян. Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху. На Западе – пустыня Такла-Макан, на Севере – часть пустыни Гоби. Под лесом находится около 8% площади. Многочисленны резерваты.

В 14 веке до н. э. в Древнем Китае сложилось раннерабовладельческое государство Инь, завоеванное в 11 в. племенем чжоу. Чжоуское государство к 7 в. раздробилось на ряд самостоятельных царств. В конце 3 в. в Китае возникла централизованная империя Цинь, её сменила империя Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). В 3-6 веках Китай распался на ряд самостоятельных государств. В конце 6 в. страна была объединена под властью династии Суй. В правление династии Тан (618-907 гг.) происходила крестьянская война 874-901 гг. В 12 веке Северный Китай покорили племена кочевников-чжурчжэней. В 13 веке Китай завоевали монголы. Монгольское иго было свергнуто в 1368 году. В конце правления династии Мин (1368-1644 гг.) вспыхнула крестьянская война 1628-45 гг. Для её подавления были призваны на помощь маньчжурские правители. Маньчжуры установили свое господство в Китае (их династия Цин правила в Китае в 1644-1911 гг.). В середине 19 века против Китая началась агрессия европейских государств. В результате ряда войн Китаю были навязаны неравноправные договоры. США, Франция и Великобритания помогли Цинам подавить крестьянскую войну тайпинов (1850-64 гг.). В 19 веке страна была поделена на сферы их влияния; в начале 20 века Китай превратился в полуколонию. В стране развернулось освободительное движение под руководством Сунь Ятсена….

Скачать

Беловежская пуща

Возвышенные чувства переживает, пожалуй, каждый, кто приезжает познакомиться с Беловежской пущей — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150—200 ты сяч. Многих гостей пуща поражает заповедной тишиной, чистотой своих вод и воздуха. Да, пуща поражает воображение. Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья…

Ватикан: государство-музей

Государство Ватикан расположено в самом центре Рима. Вся его площадь — 44 гектара. Здесь проживает 550 человек. Правит этой страной Папа. Как и положено настоящему государству у него есть все: железная дорога и телеграф, телефон и телевидение, своя радиостанция и сокровищница, правители и подданные, охраняемая гвардейцами граница. Гвардейцы стоят с алебардами, в ярких, как петушиный…

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…