Латвия

Латвия

После семи столетий иностранного господства Латвия снова независима и трансформируется в экономически сильное демократическое государство, готовое к задачам, которые ставит перед нами 21-й век.

Семь бурных веков

Несмотря на то, что история страны началась 3000 лет назад, люди, жившие в четырёх основных областях – Латгалии, Земгале, Курземе и Видземе – не имели центрального правительства, хоть и были удачливыми торговцами. «Несущие крест господень» тевтонские рыцари Меча завоевали их и в 1201 году основали Ригу.

С того времени и до Первой мировой войны немцы, русские, поляки и шведы боролись за контроль над этой территорией, и латышская культура подавлялась. Наибольшее воздействие оказали русские и немцы при имевшемся 90-летнем перерыве на благотворное правление шведского короля Густава Адольфа, которое закончилось в 1701 году после поражения, нанесенного королю Петром Первым. Русские цари назначали губернаторов, но фактически правили через немецкое дворянство, которое относилось к латышам, как к крепостным.

Независимость завоёвывалась, терялась и завоёвывалась снова

Изменения в мире, вызванные Первой мировой войной, подняли народ Латвии на ожесточённую войну за независимость, закончившуюся её признанием в 1920 году. В межвоенный период Латвии восстановила свою экономику, реформировала сельское хозяйство, осуществила индустриализацию и расширила возможность получения высшего образования. Но разразившаяся Вторая мировая война снова ввергла Латвию в старую державную борьбу. Советский Союз и Гитлер, по очереди, вызвали террор и массовые депортации. После окончания войны страна стала советской социалистической республикой. Крестьянские хозяйства были коллективизированы. Национальный флаг и гимн были запрещены. Распад Советского Союза дал возможность Латвии восстановить независимость 21 августа 1991 года. Цена была велика. Нужно было восстановить экономику. Но награда в виде предпринимательства, человеческих ценностей и свободы видна каждому приезжающему в страну…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…