Латвия

Латвия

После семи столетий иностранного господства Латвия снова независима и трансформируется в экономически сильное демократическое государство, готовое к задачам, которые ставит перед нами 21-й век.

Семь бурных веков

Несмотря на то, что история страны началась 3000 лет назад, люди, жившие в четырёх основных областях – Латгалии, Земгале, Курземе и Видземе – не имели центрального правительства, хоть и были удачливыми торговцами. «Несущие крест господень» тевтонские рыцари Меча завоевали их и в 1201 году основали Ригу.

С того времени и до Первой мировой войны немцы, русские, поляки и шведы боролись за контроль над этой территорией, и латышская культура подавлялась. Наибольшее воздействие оказали русские и немцы при имевшемся 90-летнем перерыве на благотворное правление шведского короля Густава Адольфа, которое закончилось в 1701 году после поражения, нанесенного королю Петром Первым. Русские цари назначали губернаторов, но фактически правили через немецкое дворянство, которое относилось к латышам, как к крепостным.

Независимость завоёвывалась, терялась и завоёвывалась снова

Изменения в мире, вызванные Первой мировой войной, подняли народ Латвии на ожесточённую войну за независимость, закончившуюся её признанием в 1920 году. В межвоенный период Латвии восстановила свою экономику, реформировала сельское хозяйство, осуществила индустриализацию и расширила возможность получения высшего образования. Но разразившаяся Вторая мировая война снова ввергла Латвию в старую державную борьбу. Советский Союз и Гитлер, по очереди, вызвали террор и массовые депортации. После окончания войны страна стала советской социалистической республикой. Крестьянские хозяйства были коллективизированы. Национальный флаг и гимн были запрещены. Распад Советского Союза дал возможность Латвии восстановить независимость 21 августа 1991 года. Цена была велика. Нужно было восстановить экономику. Но награда в виде предпринимательства, человеческих ценностей и свободы видна каждому приезжающему в страну…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…