Латвия

Латвия

После семи столетий иностранного господства Латвия снова независима и трансформируется в экономически сильное демократическое государство, готовое к задачам, которые ставит перед нами 21-й век.

Семь бурных веков

Несмотря на то, что история страны началась 3000 лет назад, люди, жившие в четырёх основных областях – Латгалии, Земгале, Курземе и Видземе – не имели центрального правительства, хоть и были удачливыми торговцами. «Несущие крест господень» тевтонские рыцари Меча завоевали их и в 1201 году основали Ригу.

С того времени и до Первой мировой войны немцы, русские, поляки и шведы боролись за контроль над этой территорией, и латышская культура подавлялась. Наибольшее воздействие оказали русские и немцы при имевшемся 90-летнем перерыве на благотворное правление шведского короля Густава Адольфа, которое закончилось в 1701 году после поражения, нанесенного королю Петром Первым. Русские цари назначали губернаторов, но фактически правили через немецкое дворянство, которое относилось к латышам, как к крепостным.

Независимость завоёвывалась, терялась и завоёвывалась снова

Изменения в мире, вызванные Первой мировой войной, подняли народ Латвии на ожесточённую войну за независимость, закончившуюся её признанием в 1920 году. В межвоенный период Латвии восстановила свою экономику, реформировала сельское хозяйство, осуществила индустриализацию и расширила возможность получения высшего образования. Но разразившаяся Вторая мировая война снова ввергла Латвию в старую державную борьбу. Советский Союз и Гитлер, по очереди, вызвали террор и массовые депортации. После окончания войны страна стала советской социалистической республикой. Крестьянские хозяйства были коллективизированы. Национальный флаг и гимн были запрещены. Распад Советского Союза дал возможность Латвии восстановить независимость 21 августа 1991 года. Цена была велика. Нужно было восстановить экономику. Но награда в виде предпринимательства, человеческих ценностей и свободы видна каждому приезжающему в страну…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…