Мексика

Мексика

В промышленном производстве, особенно в легкой и пищевой промышленности, преобладают мелкие, нередко полукустарные предприятия; в тяжелой промышленности – главным образом крупные предприятия. Важнейшие отрасли: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, цветная металлургия; тесно связаны с местной сырьевой базой. Добывающая промышленность, кроме нефтегазовой, развивается медленнее обрабатывающей промышленности.

Основные районы и центры нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности находятся на побережье Мексиканского залива, а другие районы горнодобывающей и металлургической промышленности – в северной части Мексиканского нагорья. Предприятия обрабатывающей промышленности концентрируются в крупных горордах.

На федеральный округ, штаты Халиско и Нуэво-Леон приходится 1/2 предприятий обрабатывающей промышленности, 65% капиталовложений в ее отрасли, а 70% стоимости ее продукции.

Добывающая промышленность

Важнейшее место в экономике занимает нефтегазовая промышленность. Основные центры нефтегазовой промышленности расположены вблизи Тампико и Поса-Рика-де-Идальго, увеличивается значение нефтегазовых районов на Юго-Востоке, где развивается морская добыча нефти. Угольная промышленность имеет второстепенное значение. Каменный уголь добывается главным образом в Сабинас для нужд коксохимического производства. Добыча руд тяжелых цветных металлов сосредоточена на Мексиканском нагорье, где многие месторождения отличаются богатством и высоким качеством руды. Главная железнорудная база – месторождение Серро-де-Меркадо в районе Дуранго. Высококачественная самородная сера на Теуантепекском перешейке стала важным экспортным товаром. Экспортное значение имеют плавиковый шпат, сурьма, графит. Добыча руд цветных мепталлов (серебра, золота, ртути, меди, цинка, свинца) ведется в основном в северных, а также в центральных частях Мексики.

Обрабатывающая промышленность

Основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы расположены в районах нефтегазовой промышленности, а также в городах Мехико и Саламанка. В нефтехимической промышленности созданы сложные производства: выработка синтетических волокон, минеральных удобрений. Заводы цветной металлургии расположены в районах добычи полиметаллов, в городах Мехико (электролитическая медь) и Веракрус (алюминий). Главные предприятия черной металлургии расположены в городах Монтеррей и Монклова, а также в районе Мехико. Основные автосборочные предприятия расположены в городах Мехико, Толука, Пуэбола; кроме легковых машин, выпускаются также грузовики и автобусы. Создан специализированный государственный центр машиностроения Ироло (Сьюдад-Саагун) с заводами дизелей, вагоностроительным и текстильного оборудования. Развивается радиоэлектронная промышленность. Наиболее крупные цементные заводы расположены вюлизи Мехико. Предприятия текстильной промышленности. Предприятия текстильной промышленности сосредоточены в зоне Пуэбла – Орисаба – Кордова, а также в Мехико и Гвадалахаре. Мехико – важный центр швейной промышленности. Крупные предприятия пищевой промышленности расположены в столице, Гвадалахаре (на сырье тихоокеанских штатов), а также в районах орошения. Предприятия сахарной промышленности тяготеют к зонам плантаций сахарного тростника в предгорьях в штатах Морелос, Синалоа, Веракрус и Тамаулипас…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…