Мексика

Мексика

В промышленном производстве, особенно в легкой и пищевой промышленности, преобладают мелкие, нередко полукустарные предприятия; в тяжелой промышленности – главным образом крупные предприятия. Важнейшие отрасли: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, цветная металлургия; тесно связаны с местной сырьевой базой. Добывающая промышленность, кроме нефтегазовой, развивается медленнее обрабатывающей промышленности.

Основные районы и центры нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности находятся на побережье Мексиканского залива, а другие районы горнодобывающей и металлургической промышленности – в северной части Мексиканского нагорья. Предприятия обрабатывающей промышленности концентрируются в крупных горордах.

На федеральный округ, штаты Халиско и Нуэво-Леон приходится 1/2 предприятий обрабатывающей промышленности, 65% капиталовложений в ее отрасли, а 70% стоимости ее продукции.

Добывающая промышленность

Важнейшее место в экономике занимает нефтегазовая промышленность. Основные центры нефтегазовой промышленности расположены вблизи Тампико и Поса-Рика-де-Идальго, увеличивается значение нефтегазовых районов на Юго-Востоке, где развивается морская добыча нефти. Угольная промышленность имеет второстепенное значение. Каменный уголь добывается главным образом в Сабинас для нужд коксохимического производства. Добыча руд тяжелых цветных металлов сосредоточена на Мексиканском нагорье, где многие месторождения отличаются богатством и высоким качеством руды. Главная железнорудная база – месторождение Серро-де-Меркадо в районе Дуранго. Высококачественная самородная сера на Теуантепекском перешейке стала важным экспортным товаром. Экспортное значение имеют плавиковый шпат, сурьма, графит. Добыча руд цветных мепталлов (серебра, золота, ртути, меди, цинка, свинца) ведется в основном в северных, а также в центральных частях Мексики.

Обрабатывающая промышленность

Основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы расположены в районах нефтегазовой промышленности, а также в городах Мехико и Саламанка. В нефтехимической промышленности созданы сложные производства: выработка синтетических волокон, минеральных удобрений. Заводы цветной металлургии расположены в районах добычи полиметаллов, в городах Мехико (электролитическая медь) и Веракрус (алюминий). Главные предприятия черной металлургии расположены в городах Монтеррей и Монклова, а также в районе Мехико. Основные автосборочные предприятия расположены в городах Мехико, Толука, Пуэбола; кроме легковых машин, выпускаются также грузовики и автобусы. Создан специализированный государственный центр машиностроения Ироло (Сьюдад-Саагун) с заводами дизелей, вагоностроительным и текстильного оборудования. Развивается радиоэлектронная промышленность. Наиболее крупные цементные заводы расположены вюлизи Мехико. Предприятия текстильной промышленности. Предприятия текстильной промышленности сосредоточены в зоне Пуэбла – Орисаба – Кордова, а также в Мехико и Гвадалахаре. Мехико – важный центр швейной промышленности. Крупные предприятия пищевой промышленности расположены в столице, Гвадалахаре (на сырье тихоокеанских штатов), а также в районах орошения. Предприятия сахарной промышленности тяготеют к зонам плантаций сахарного тростника в предгорьях в штатах Морелос, Синалоа, Веракрус и Тамаулипас…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…