Киргизия
Киргизия расположена на северо-востоке Средней Азии в умеренном и частично субтропическом поясах (39-43° с.ш.), примерно на широтах Болгарии, Албании и средней Италии. С запада на восток она протянулась на 900км, с севера на юг – на 410км. Киргизия – страна удивительных контрастов: здесь высочайшие вершины соседствуют с обширными межгорными котловинами и долинами. Снежные островершинные гребни – со знойными пустынями равнин. Уникальные орехоплодовые леса и аридные редколесья чередуются с темнохвойными еловыми и пихтовыми лесами, каменистые горные пустыни – с прекрасными высокогорными лугами. Глубокие крутосклонные ущелья со стремительными водными потоками уступают место широким долинам, местами заболоченным, по которым плавно несут свои воды успокаивающиеся горные реки.
Особенности природы Киргизии обусловлены большой приподнятостью ее территории над уровнем моря, сложным горным рельефом, положением в центре обширного материка Евразии среди пустынь умеренного пояса.
Киргизию по праву можно назвать страной небесных гор. Она занимает значительную часть Тянь-Шаня и Алая – крупнейших горных систем Евразии. Примерно 90% территории Киргизии лежит выше 1500м над уровнем моря, из них около трети – на высотах более 3000м. Средняя высота территории – 2750м, что больше максимальных высот Карпат, Урала, Крымских гор, Хибин. Наивысшая точка Киргизии – 7439м (пик Победы), самая низкая – 539м.
В Киргизии находятся три высочайшие вершины Тянь-Шаня и в целом всех гор Средней Азии – пик Победы, пик Ленина (7134м) и Хан-Тенгри (6995м), уступающие по высоте только пику Коммунизма на Памире. Всего на территории Киргизии расположены 14 вершин высотой более 6000 м и 26 вершин, превышающих Монблан (4807м), самую высокую точку Европы.
Горные хребты, занимая более 3/4 площади Киргизии, имеют преимущественно широтное и субширотное простирание. Основные хребты Северного Тянь-Шаня а пределах Киргизии – хребет Кунгей-Алатоо и Киргизский хребет, протянувшиеся к северу и к западу от озера Иссык-Куль.
Территории к югу от озера Иссык-Куль, где высокие хребты Терскей-Алатоо, Молдотоо, Кокшаап-Тоо и другие чередуются в выровненными поверхностями – сыртами, образованными днищами высокогорных долин, образуют Внутренний Тянь-Шань. На востоке Внутренний Тянь-Шань соседствует с Центральным Тянь-Шанем. Это пограничный с Китаем высокогорный район с высочайшими вершинами, крупнейшими ледниками и ледниковыми массивами (Сары-Джаз, Ак-Шыирак и др.), самая высокая и труднодоступная часть Тянь-Шаня…

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…