Киргизия

Киргизия

Киргизия расположена на севе­ро-востоке Средней Азии в умерен­ном и частично субтропическом по­ясах (39-43° с.ш.), примерно на широтах Болгарии, Албании и сред­ней Италии. С запада на восток она протянулась на 900км, с севера на юг — на 410км. Киргизия — страна удивительных контрастов: здесь высочайшие вершины соседствуют с обширными межгорными котловина­ми и долинами. Снежные островершинные гребни — со знойными пус­тынями равнин. Уникальные орехоплодовые леса и аридные редко­лесья чередуются с темнохвойными еловыми и пихтовыми лесами, каменистые горные пустыни — с пре­красными высокогорными лугами. Глубокие крутосклонные ущелья со стремительными водными потоками уступают место широким долинам, местами заболоченным, по которым плавно несут свои воды успокаива­ющиеся горные реки.

Особенности природы Киргизии обусловлены большой приподнятостью ее территории над уровнем моря, сложным горным рельефом, положением в центре обширного материка Евразии среди пустынь умеренного пояса.

Киргизию по праву можно назвать страной небесных гор. Она зани­мает значительную часть Тянь-Шаня и Алая — крупнейших горных сис­тем Евразии. Примерно 90% территории Киргизии лежит выше 1500м над уровнем моря, из них около трети — на высотах более 3000м. Средняя высота территории — 2750м, что больше максималь­ных высот Карпат, Урала, Крымс­ких гор, Хибин. Наивысшая точка Киргизии — 7439м (пик Победы), самая низкая — 539м.

В Киргизии находятся три высо­чайшие вершины Тянь-Шаня и в це­лом всех гор Средней Азии — пик Победы, пик Ленина (7134м) и Хан-Тенгри (6995м), уступающие по высоте только пику Коммунизма на Памире. Всего на территории Кир­гизии расположены 14 вершин вы­сотой более 6000 м и 26 вершин, превышающих Монблан (4807м), самую высокую точку Европы.

Горные хребты, занимая более 3/4 площади Киргизии, имеют пре­имущественно широтное и субширотное простирание. Основные хребты Северного Тянь-Шаня а пределах Киргизии — хребет Кунгей-Алатоо и Киргизский хребет, протянувшиеся к северу и к западу от озера Иссык-Куль.

Территории к югу от озера Иссык-Куль, где высокие хребты Терскей-Алатоо, Молдотоо, Кокшаап-Тоо и другие че­редуются в выровненными поверх­ностями — сыртами, образованными днищами высокогорных долин, об­разуют Внутренний Тянь-Шань. На востоке Внутренний Тянь-Шань со­седствует с Центральным Тянь-Ша­нем. Это пограничный с Китаем вы­сокогорный район с высочайшими вершинами, крупнейшими ледника­ми и ледниковыми массивами (Сары-Джаз, Ак-Шыирак и др.), самая высокая и труднодоступная часть Тянь-Шаня…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар — аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар — одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…