Киргизия
Киргизия расположена на северо-востоке Средней Азии в умеренном и частично субтропическом поясах (39-43° с.ш.), примерно на широтах Болгарии, Албании и средней Италии. С запада на восток она протянулась на 900км, с севера на юг – на 410км. Киргизия – страна удивительных контрастов: здесь высочайшие вершины соседствуют с обширными межгорными котловинами и долинами. Снежные островершинные гребни – со знойными пустынями равнин. Уникальные орехоплодовые леса и аридные редколесья чередуются с темнохвойными еловыми и пихтовыми лесами, каменистые горные пустыни – с прекрасными высокогорными лугами. Глубокие крутосклонные ущелья со стремительными водными потоками уступают место широким долинам, местами заболоченным, по которым плавно несут свои воды успокаивающиеся горные реки.
Особенности природы Киргизии обусловлены большой приподнятостью ее территории над уровнем моря, сложным горным рельефом, положением в центре обширного материка Евразии среди пустынь умеренного пояса.
Киргизию по праву можно назвать страной небесных гор. Она занимает значительную часть Тянь-Шаня и Алая – крупнейших горных систем Евразии. Примерно 90% территории Киргизии лежит выше 1500м над уровнем моря, из них около трети – на высотах более 3000м. Средняя высота территории – 2750м, что больше максимальных высот Карпат, Урала, Крымских гор, Хибин. Наивысшая точка Киргизии – 7439м (пик Победы), самая низкая – 539м.
В Киргизии находятся три высочайшие вершины Тянь-Шаня и в целом всех гор Средней Азии – пик Победы, пик Ленина (7134м) и Хан-Тенгри (6995м), уступающие по высоте только пику Коммунизма на Памире. Всего на территории Киргизии расположены 14 вершин высотой более 6000 м и 26 вершин, превышающих Монблан (4807м), самую высокую точку Европы.
Горные хребты, занимая более 3/4 площади Киргизии, имеют преимущественно широтное и субширотное простирание. Основные хребты Северного Тянь-Шаня а пределах Киргизии – хребет Кунгей-Алатоо и Киргизский хребет, протянувшиеся к северу и к западу от озера Иссык-Куль.
Территории к югу от озера Иссык-Куль, где высокие хребты Терскей-Алатоо, Молдотоо, Кокшаап-Тоо и другие чередуются в выровненными поверхностями – сыртами, образованными днищами высокогорных долин, образуют Внутренний Тянь-Шань. На востоке Внутренний Тянь-Шань соседствует с Центральным Тянь-Шанем. Это пограничный с Китаем высокогорный район с высочайшими вершинами, крупнейшими ледниками и ледниковыми массивами (Сары-Джаз, Ак-Шыирак и др.), самая высокая и труднодоступная часть Тянь-Шаня…

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…