Киргизия

Киргизия

Киргизия расположена на севе­ро-востоке Средней Азии в умерен­ном и частично субтропическом по­ясах (39-43° с.ш.), примерно на широтах Болгарии, Албании и сред­ней Италии. С запада на восток она протянулась на 900км, с севера на юг – на 410км. Киргизия – страна удивительных контрастов: здесь высочайшие вершины соседствуют с обширными межгорными котловина­ми и долинами. Снежные островершинные гребни – со знойными пус­тынями равнин. Уникальные орехоплодовые леса и аридные редко­лесья чередуются с темнохвойными еловыми и пихтовыми лесами, каменистые горные пустыни – с пре­красными высокогорными лугами. Глубокие крутосклонные ущелья со стремительными водными потоками уступают место широким долинам, местами заболоченным, по которым плавно несут свои воды успокаива­ющиеся горные реки.

Особенности природы Киргизии обусловлены большой приподнятостью ее территории над уровнем моря, сложным горным рельефом, положением в центре обширного материка Евразии среди пустынь умеренного пояса.

Киргизию по праву можно назвать страной небесных гор. Она зани­мает значительную часть Тянь-Шаня и Алая – крупнейших горных сис­тем Евразии. Примерно 90% территории Киргизии лежит выше 1500м над уровнем моря, из них около трети – на высотах более 3000м. Средняя высота территории – 2750м, что больше максималь­ных высот Карпат, Урала, Крымс­ких гор, Хибин. Наивысшая точка Киргизии – 7439м (пик Победы), самая низкая – 539м.

В Киргизии находятся три высо­чайшие вершины Тянь-Шаня и в це­лом всех гор Средней Азии – пик Победы, пик Ленина (7134м) и Хан-Тенгри (6995м), уступающие по высоте только пику Коммунизма на Памире. Всего на территории Кир­гизии расположены 14 вершин вы­сотой более 6000 м и 26 вершин, превышающих Монблан (4807м), самую высокую точку Европы.

Горные хребты, занимая более 3/4 площади Киргизии, имеют пре­имущественно широтное и субширотное простирание. Основные хребты Северного Тянь-Шаня а пределах Киргизии – хребет Кунгей-Алатоо и Киргизский хребет, протянувшиеся к северу и к западу от озера Иссык-Куль.

Территории к югу от озера Иссык-Куль, где высокие хребты Терскей-Алатоо, Молдотоо, Кокшаап-Тоо и другие че­редуются в выровненными поверх­ностями – сыртами, образованными днищами высокогорных долин, об­разуют Внутренний Тянь-Шань. На востоке Внутренний Тянь-Шань со­седствует с Центральным Тянь-Ша­нем. Это пограничный с Китаем вы­сокогорный район с высочайшими вершинами, крупнейшими ледника­ми и ледниковыми массивами (Сары-Джаз, Ак-Шыирак и др.), самая высокая и труднодоступная часть Тянь-Шаня…

Скачать

Освоение человеком труднодоступных территорий Земли. Горы

Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан…

Климат г. Днепропетровска

Климат переходной от умеренно-континентального к континентальному, теплый. На микроклимат сильное воздействие оказывает Днепр, увеличивается влажность воздуха в весенне-осенний период. Зима сравнительно мягкая, с пасмурной погодой и частыми туманами. Средняя температура в январе минус 4,5-5 ° С. Часты оттепели до плюс 5-10 ° C. Но раз в 10-15 лет в ночное время температура воздуха может опускаться…

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…