Главная / Рефераты по географии / География / Население Эфиопии. Эфиопская малая раса

Население Эфиопии. Эфиопская малая раса

Население Эфиопии. Эфиопская малая раса

Человеческие расы — исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определенных пределах. Понятие расы имеет биологическую основу: сходство признаков мнемически обусловлено (передается по наследству).

Широко распространено представление о делении современного человечества на три расы: "черную", "белую" и "желтую". Однако цвет кожи (различия которого зависят от количества красящего вещества—пигмента меланина) является не единственным, а в некоторых случаях и не основным признаком для разграничения рас. Антропологи используют для такого разграничения совокупность сходных признаков. Среди них:

  1. Пигментация кожи (количество меланина, глубина залегания)
  2. Пигментация волос
  3. Форма волос (курчавость)
  4. Жесткость волос
  5. Пигментация глаз (темные, светлые, смешанные)
  6. Развитие третичного волосяного покрова (лицо, тело)
  7. Форма глаз (широкие, средние, узкие)
  8. Эпикантус — верхняя складка века (перекрывание края слезного бугорка)
  9. Нос (высота, длина, ширина, форма, спинка носа)
  10. Рот (толстый, средний, тонкие губы)

Среди рас современных людей, принадлежащих к одному виду Homosapiens, в первую очередь выделяют наиболее крупные подразделения, обычно называемые большими расами. Это европеоидная (евразийская), монголоидная (азиатско-американская), негроидная (африканская) и австралоидная (океанийская). Две последних обычно объединяют в одну австрало-негроидную (экваториальную) расу.

В зоне контактов больших рас существует ряд переходных и смешанных расовых типов. Переходными обычно называют такие расы, которые сформировались в столь отдаленные времена, что теперь трудно установить, являются ли они результатом смешения двух рас или же сохраняют древние черты, существовавшие у больших расовых стволов до их расчленения. Смешанные же расовые типы образовывались не только в древности, но и в средневековье, а также в новое и новейшее время в процессе метисации. Так, переходной считают эфиопскую расу на востоке Африки, которая возникла на Африканском Роге в глубокой древности. По форме носа и строению лицевого скелета эфиопы почти не отличаются от южных европеоидов, но кожа у них почти такая же темная, как у негров. Среди негроидных черт — спиралевидные волосы, темные глаза. Европеоидные …

Скачать

Курорт Куяльник

Курорт Куяльник — один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана. По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского  «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными…

Тунис

Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо-восточная оконечность, мыс Эт-Тиб, отделена широким (150 км) проливом от острова Сицилия. Тунис – официальное название Тунисская Республика – окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. В истории…

Иртыш

Река Иртыш самый большой приток р. Оби: по площади бассейна, равной 1643000 км, она занимает пятое место среди рек России, а по протяжению (4248 км) уступает лишь р. Лене. Бассейн реки Иртыш и притоки расположены преимущественно на одной из обширнейших равнин мира – Западно-Сибирской низменности, которая представляет собой сильно заболоченную местность, слабо наклоненную к северу….