Карелия

Карелия

По рельефу Карелия делится на две части: западную, занятую Западно-Карельской возвышенностью, и восточную, низменную. Если рассматривать территорию республики с очень большой высоты, например из космоса, то хорошо видны параллельные пунктирные полосы, как по линейке "прочерченные" с северо-запада на юго-восток. Такие полосы прослеживаются повсюду – и в лесу, и на болоте; в них "встраиваются" заливы и острова на озерах. Это следы движения древних ледников, неоднократно покрывавших север Европы в течение последних сотен тысяч лет. Некоторые "тире" полос представляют собой вытянутые, сглаженные ледником холмы; чаще всего их северо-западные окончания образованы древними кристаллическими горными породами, а юго-восточные – рыхлым песком. Другие "черточки" – котловины, выпаханные в далеком прошлом ледником и ныне занятые озёрами и болотами.

Озёрный край. Карелия поистине страна озёр. Здесь их свыше 40 тыс., от маленьких, диаметром в несколько метров, до таких огромных, как Ладожское и Онежское. Озера занимают около 20% всей площади республики. "Голубые глаза" Карелии – её богатство. Озёра чисты, многоводны, изумительно красивы и к тому же изобилуют рыбой. На Онежском и Ладожском занимаются промышленным рыболовством: вылавливают судака, ряпушку, сига, налима, корюшку, окуня. Очень живописны берега этих озёр на севере, где они изрезаны бухтами. Обработанные и приглаженные ледником гранитные выступы делят акваторию на глубокие и извилистые заливы. Покрытые сосновыми борами скалистые острова и берега создают неповторимый ландшафт.

Похожая картина и в северной части республики – на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Только здесь открывающийся взору пейзаж более изменчив из-за штормов и приливов. Берег обрывист, почти нет песчаных пляжей. К воде можно подойти лишь там, где скалы подступают к самому морю. В других местах побережье заболочено, и во время отлива море отступает, обнажая топкую равнину. Поэтому поморские посёлки строили либо на скальных выступах, либо в устьях рек. В Белом море идёт лов трески, корюшки, наваги, сельди. Беломорская сельдь (беломорка) очень мелкая, чуть крупнее мойвы, с удивительным, деликатесным вкусом.

Множество рек, которые питают озера и соединяют их между собой, несут воды в Белое море. Реки Карелии, как правило, многоводные и порожистые, с живописными берегами. Прибрежные леса там, где они ещё сохранились, полны дичи, грибов и ягод. В реках и в малых озёрах много рыбы. Карелия привлекает летом многочисленных отдыхающих, а её реки стали своеобразной меккой для байдарочников и других любителей водного туризма. Практически по каждой проложен туристический маршрут, но есть среди них и наиболее популярные: Поньгома, Илекса и Водла, Вама, Чирка-Кемь, Кемь, Воньга, Шуя…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…