Главная / Рефераты по географии / География / Вторая камчатская экспедиция

Вторая камчатская экспедиция

Вторая камчатская экспедиция

Открытие морского пути на Камчатку способствовало бы изучению северной части Тихого океана. Петр 1 интересовался морскими путями в Индию и Китай, распространением влияния России на восточную часть Тихого океана, достижением “незнаемой части” Северной Америки, куда еще не успели добраться французы и англичане.

Интерес к Индии и Китаю и путям проникновения туда в мире все возрастал после того, как Марко Поло в 1271 – 1295 годах прошел в Китай сушей и вернулся обратно морем, поведав миру о “царствах и чудесах” Востока. В 1466 году Афанасий Никитин проник в Индию, поведав описание своего путешествия. Позже в 1453 году сухопутные дороги туда были перекрыты турками – османами, захватившими Константинополь, и Европа вынуждена была искать морские пути.

Открыть этот путь удалось Васко да Гама (через юг Африки), но одновременно поиски шли и в юго-западном направлении. Колумб, Бальбоа, Кабраль, Магеллан – открыли миру Новый Свет. Европа бросилась делить сей лакомый кусок. Римский папа Александр Боджиа по-третейски рассудив отдал все, что лежало западнее Азорских островов Испании, восточнее – Португалии, что было, в общем-то, справедливым решением … для Испании и Португалии… Но, к великому огорчению оных в тот момент уже существовали и другие морские державы – Англия, Франция, Голландия. Выяснение отношений затянулось на столетия, из которого правой во всех отношениях вышла, как нам теперь известно, Англия, которая и объявила себя владычицей семи морей.

Россия к тому времени уже успела стать морской державой и, естественно, не могла уступить полмира могучей, но все-таки крохотной Англии. Поэтому вопрос покорения морей и проникновения в Китай всегда был актуален для начинающей набирать силу империи.

Где-то там была еще никому неведомая “земля да Гама”, богатая пушниной.

В январе 1725 года Петр I отдал указ о подготовке экспедиции на Тихий океан для достижения берегов Северной Америки. Экспедиция должна была достичь какого-нибудь “города…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…