Франция

Франция

Тер­ритория Франции включает континентальную часть (самая крупная и важная часть страны), остров Корсика в Средиземном море, а также многочисленные маленькие острова у берегов Средиземного моря и Атлантического океана. Фран­ции принадлежат и так называемые заморские департаменты (Гваделупа, Мар­тиника в Вест-Индии, Французская Гвиана в Южной Америке) и заморские территории (Новая Каледония, Французская Полинезия, острова Сент-Перри и Микелон, остров Реюнион (у берегов Африки).

Экономико-географическое положение Франции очень выгодное по отноше­нию к наземным, речным и морским видам транспорта. Она омывается с трех сторон водами Атлантического океана на западе, Средиземного моря на юге и проливами Ла-Манш и Па-де-Кале на севере. Через северные проливы и Сре­диземное море проходят торговые морские пути международного значения. Франция граничит с промышленно развитыми странами Европы, большинство из которых являются членами Европейского союза, членом которого является и сама Франция (Бельгия, Германия, Италия, Испания) и имеет морские границы с еще одним членом ЕС— Великобританией. Наиболее экономически развитые области Франции находятся в непосредственной близости от индустриальных районов соседних стран, что способствует осуществлению тесных производствен­но-экономических связей. Кроме того, Франция имеет благоприятное географи­ческое положение по отношению к сырьевым и топливным ресурсам Северной Африки, Ближнего Востока и Северного моря.

Население

Франция — страна, сравнительно одно­родная в этническом отношении. Около 9/10 ее населения — французы. Госу­дарственный язык страны— француз­ский, принадлежащий к романской группе индоевропейских языков. Лишь окраинные области страны населяют эт­нические группы, отличающиеся языком и культурой. На северо-востоке в Эльзасе и северо-восточной Лотарингии живут эльзасцы (1,3 млн.). Западные области полуострова Бретань населяют бретонцы (1 млн.). На севере Франции у границы с Бельгией живут фламандцы (100 тыс.). Остров Корсику населяют корсиканцы (300 тыс.), и, наконец, в предгорьях Пиренеев на западе расселены баски (130 тыс.), а на востоке— каталонцы (200 тыс.).

Во Франции преобладающая рели­гия — католицизм. К католикам отно­сится 84% французов. Около 2% французов — протестан­ты, остальная часть верующего населения принадлежит к другим религиям…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…