Канада

Канада

Колонизация Канады европейскими поселенцами началась в XVII веке. Наиболее многочисленными были английские и французские колонии. После поражения Франции в Семилетней войне (1763) все канадские земли стали собственностью Великобритании.

В 1867 году из нескольких разрозненных британских колоний был создан единый Доминион Канада, а в 1868 году утверждена композиция официальной печати доминиона. На печати были объединены четыре герба составляющих федерацию провинций – Онтарио, Квебека, Новой Скотии и Нью-Брансуика.

По иронии судьбы печать с таким рисунком так и не была сделана, зато четырехчастный герб украсил на многие годы канадские флаги.

По принятым в Британской империи правилам суда колониальных администраций могли поднимать синие флаги с британским "Юнион Джеком" в верхнем углу у древка и печатью или гербом колонии в вольной части полотнища. В текстах королевских указов эмблемы на британских флагах именовались "бэджами", именно этот термин и закрепился во флаговедческой литературе за подобными "флажными гербами". Торговым судам было предписано поднимать такой же, но красный флаг (Red Ensign) без каких-либо эмблем.

Канадский четверочастный герб впервые появился на синем флаге колониальной администрации в декабре 1868 года. 16 июля 1870 года синий флаг с бэджем официально утверждён, а 1 июля 1871 года он уже использовался на военном параде в Виктории.

Примерно в 1870 году (а вероятнее после мая 1871 года) появились различные варианты британского красного флага с добавленным бэджем Канады. Конечно же, такие флаги были нарушением британских законов. Но, что поделать, очень уж хотелось канадцам иметь свой национальный символ…

После присоединения Манитобы на флагах появился бэдж с пятью полями. С присоединением Британской Колумбии (1871) и Острова Принца Эдуарда (1873) бэдж стал семичастным, а после 1907 года – девятичастным. На некоторых неофициальных флагах, гербовый щит бэджа окружал венок (иногда) и венчала корона (всегда). В нижней части венка располагался бобр, как символ Канады. Чаще всего бэдж располагался в белом круге…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…