Португалия

Португалия

Португалия – одна из малых стран капиталистической Европы. Она расположена в юго-западной части, на Пиренейском полуострове, а также на островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. Расстояние от основной, континентальной, части страны до Азорских островов – 1500 км, до Мадейры – 650 км. По своему географическому положению Португалия – приатлантическая и средиземноморская страна. Площадь страны – 92 тыс. кв. км., из них 3,4 тыс. кв. км. приходятся на острова. Населяет её 9.8 млн. человек. По численности населения Португалия превосходит такие промышленные страны, как Швейцария или Австралия, и близка к Швеции. Но по уровню экономического развития она значительно уступает. Португалия граничит только с Испанией. Важные стратегические позиции Португалии на крайнем юго-западе Европы, выдвинутость её островов далеко в Атлантику активно используются более сильными партнёрами Португалии по блоку НАТО. В частности, на Азорских островах находятся военные базы США.

Выгодное положение Португалии на перекрёстке важнейших морских путей, соединяющих Европейские порты с портами других континентов в первую очередь Африки, а также Южной и Северной Америки, сыграло особенно важную роль в развитии страны в эпоху великих географических открытий. Мореплаватели Португалии (Б.Диаш, Васко да Гама, Педру Алвареш Кабрал) первые проложили морские пути из Европы к берегам Африки, Азии, открыли много новых земель; португальский мореплаватель Ф. Магеллан, будучи на Испанской службе, впервые совершил кругосветное плавание. Эти открытия, однако, были использованы в целях ограбления чужих территорий и для создания обширной и мощной колониальной империи. В последствии Португалия не сумела удержать свои позиции, уступив их другим европейским державам. Однако вплоть до Апрельской революции 1974 году она осталась единой страной, сохранившей обширные колониальные владения: их площадь превышала 2 млн. кв. км., а населения состояло около 15 млн. чел. Крушение в результате революции 1974 году португальского колониализма стало важным историческим событием – оно ознаменовало собой окончательный распад всей колониальной системы империализма.

Политические достижения молодой республики были закреплены Конституцией 25 апреля 1976 г. Согласно новой конституции, глава государства – президент республики, избираемый на 5 лет всеобщим прямым голосованием. Он является одновременно главнокомандующим вооружёнными силами и председательствует в Государственном совете, совещательном органе при президенте. Осенью 1982 г. конституция под нажимом правых сил была пересмотрена и из неё были устранены некоторые положения, связанные с демократическими преобразованиями после революции. Тем не менее её демократический характер в основном сохранился. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Собранию республики, избираемому на 4 года всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Исполнительная власть – у правительства, премьер-министр назначается президентом из числа кандидатов, выдвинутых партией или партиями парламентского большинства после конституции с Государственным советом…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…