Главная / Рефераты по географии / География / Социально-экономическая характеристика Республики Карелия

Социально-экономическая характеристика Республики Карелия

Социально-экономическая характеристика Республики Карелия

Республика Карелия расположена на северо – западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации.

Площадь Карелии – 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ) с учетом акваторий моря и озер, превосходя в 2 раза такие европейские государства, как Австрия, Чехия или Венгрия . Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г.Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге – с Ленинградской и Вологодской областями, на севере – с Мурманской, на востоке – с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря , на юге — Ладожского и Онежского озер. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия имеет благоприятное экономико-географическое положение (близость к центральным индустриально-высокоразвитым районам России и Западной Европы, наличие развитой воднотранспортной системы – находится в непосредственной близости к Балтике и «северной столице» России Санкт-Петербургу, член Европейского Союза Финляндия проявляет интерес к развитию проектов в интег­рационной полосе, а железнодорожный транспорт обеспечивает связь с незамерзающим портом Мурманском), а также значительные запасы природных ресурсов.

Место Карелии в народнохозяйственном комплексе России определяется прежде всего отраслями, использующими местные природные ресурсы (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов), а также отраслями, работающими на привозном сырье – машиностроение и цветная металлургия.

На долю республики приходится 9,9% добываемой в РФ железной руды, 22,6% – производимой в РФ бумаги, 9,4% – целлюлозы, 3,7% – деловой древесины, 3,1%- древесноволокнистых плит, 2,7% – пиломатериалов, около 80% – бумажных мешков.

В состав республики входят 19 самоуправляющихся территорий, 808 населенных пунктов. Самоуправляющуюся территорию возглавляет глава, избираемый в соответствии с Конституцией Республики Карелия, прямым тайным голосованием.

В составе Карелии городов республиканского значения – 3 (Петрозаводск – 282,5 тыс.чел, Костомукша – 32,9 тыс.чел, Сортавала – 36,6 тыс.чел.), городов и районов республиканского значения – 4 (г.Кемь и Кемский район, г.Кондопога и Кондопожский район, г.Питкяранта и Питкярантский район, г.Сегежа и Сегежский район), 11 районов (один из них – Калевальский национальный), 1 волость (Вепсска национальная, имеющая статус административной и территориальной единицы), 44 поселков городского типа…

Скачать

Польша

Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’ северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы. 54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% – от 150 до 300 м н.у.м., 5,7% – от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 м н.у.м. Общая площадь Польши –…

Город Черкесск

Город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств – Турции и России. Пожалуй, это редчайший в мире населенный пункт, который был назван не именем полководца победителя, а именем побежденного. Дело было так. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить…

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…