Главная / Рефераты по географии / География / Социально-экономическая характеристика Республики Карелия

Социально-экономическая характеристика Республики Карелия

Социально-экономическая характеристика Республики Карелия

Республика Карелия расположена на северо – западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации.

Площадь Карелии – 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ) с учетом акваторий моря и озер, превосходя в 2 раза такие европейские государства, как Австрия, Чехия или Венгрия . Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г.Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге – с Ленинградской и Вологодской областями, на севере – с Мурманской, на востоке – с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря , на юге — Ладожского и Онежского озер. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

Республика Карелия имеет благоприятное экономико-географическое положение (близость к центральным индустриально-высокоразвитым районам России и Западной Европы, наличие развитой воднотранспортной системы – находится в непосредственной близости к Балтике и «северной столице» России Санкт-Петербургу, член Европейского Союза Финляндия проявляет интерес к развитию проектов в интег­рационной полосе, а железнодорожный транспорт обеспечивает связь с незамерзающим портом Мурманском), а также значительные запасы природных ресурсов.

Место Карелии в народнохозяйственном комплексе России определяется прежде всего отраслями, использующими местные природные ресурсы (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов), а также отраслями, работающими на привозном сырье – машиностроение и цветная металлургия.

На долю республики приходится 9,9% добываемой в РФ железной руды, 22,6% – производимой в РФ бумаги, 9,4% – целлюлозы, 3,7% – деловой древесины, 3,1%- древесноволокнистых плит, 2,7% – пиломатериалов, около 80% – бумажных мешков.

В состав республики входят 19 самоуправляющихся территорий, 808 населенных пунктов. Самоуправляющуюся территорию возглавляет глава, избираемый в соответствии с Конституцией Республики Карелия, прямым тайным голосованием.

В составе Карелии городов республиканского значения – 3 (Петрозаводск – 282,5 тыс.чел, Костомукша – 32,9 тыс.чел, Сортавала – 36,6 тыс.чел.), городов и районов республиканского значения – 4 (г.Кемь и Кемский район, г.Кондопога и Кондопожский район, г.Питкяранта и Питкярантский район, г.Сегежа и Сегежский район), 11 районов (один из них – Калевальский национальный), 1 волость (Вепсска национальная, имеющая статус административной и территориальной единицы), 44 поселков городского типа…

Скачать

Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор. На западе омывается водами Тихого океана, протяженность береговой линии которого в пределах страны достигает 800 км. В состав Эквадора входят также о-ва Галапагос, расположенные в Тихом океане в 970 км от побережья. На севере страна…

Географическая характеристика штата Флорида

Штат Флорида Соединенных Штатов Америки практически целиком расположен на одноименном полуострове континента Северная Америка и является самым южным штатом США. Официальная статистика США традиционно группирует штаты в 9 крупных регионов: Новая Англия, Средне-Атлантические штаты, Северо-Восточный Центр, Северо-Западный Центр, Южно-Атлантические штаты, Юго-Восточный Центр, Юго-Западный Центр, Горные штаты и Тихоокеанские штаты. В соответствии с этим делением Штат…

Богатства недр Казахстана и их рациональное использование

Масштабы освоения недр в бывшем СССР характеризовались следующими данными: страна обеспечивала около 28% мирового горного производства (США около 23%); СССР занимал ведущее место в мире по добыче нефти, угля, железной и марганцевой руды и других полезных ископаемых; перед распадом в СССР добывалось в год около 6,5 млрд.т различных полезных ископаемых; объем горного производства удваивался примерно…