Главная / Рефераты по географии / География / Калининградская область

Калининградская область

Калининградская область

На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума Верховного Совета СССР от 7 Апреля 1946 года была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР, а в июне того же года эта область была переименована в Калининградскую.

В настоящее время Калининградская область является самой западной территорией Российской Федерации. Территория области – 15.1 тыс. кв. км. От России отделена Литвой и Белоруссией, на юге граничит с Польшей, на западе омывается Балтийским морем. Калининградская – это единственная область, которая отделена от России другими государствами и самая ближайшая область России – Псковская – находится от Калининградской на расстоянии 600 км по железной дороге.

Анализ социально-экономического развития Калининградской области позволяет условно выделить два основных этапа:

Вторая мировая война нанесла значительный ущерб этой области. Но несмотря на это в результате роста численности занятых в различных отраслях хозяйства, наращивались производствнные мощности и объемы промышленной продукции. Увеличивались объемы производства зерна, мяса, молока. С 1986 – 87 гг. заметно возрастает прибыль, а также зарплата.

Однако к концу 80-х годов усиливается дефицитность всех видов ресурсов. Происходит спад объемов производства основных видов промышленности и сельского хозяйства. Усиливаются бартерно-хозяйственные сделки между предприятиями и организациями различных отраслей экономики.

Второй этап социально-экономического развития Калининградской области начался после 1991 г., когда произошел распад СССР. Область оказывается территориально изолированной от остальной части Российской Федерации. Возникает принципиально новое геополитическое положение. В 1992 г. в Российской Федерации начато проведение новых экономических реформ, в результате которых стали совершенно новые задачи, которые нужно было решать в изменившихся условиях…

Скачать

Европа для мусульман – постоялый двор или отчий дом

В сознании абсолютного большинства людей существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток» Запад, в представления среднего обывателя, – это этакий ко­лосс, устойчивый, регулируемый отлаженной системой законов и традиций, развивающийся по научно выверенным моделям развития, обеспечивающий стабильную жизнь своим согражданам. В свою очередь, Восток воспринимается как…

Международные морские проливы и каналы

С самого начала тема "Международные морские проливы и каналы" меня очень заинтересовала. Мне интересно рассматривать одну и ту же тему под разными углами, читать различную литературу, сравнивать мнения разных людей. Но именно эта тема меня заинтересовала, потому что эти проливы и каналы очень важны, и на протяжении всего исторического процесса многие страны боролись за обладание…

Мертвое Море

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть – такая в нем высокая концентрация солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря – 275 граммов. Длина Мертвого моря – 74 км, ширина – 17 км, наибольшая глубина – 400 м. Что…