Общие сведения о США

Общие сведения о США

США расположены в Западном полушарии, занимают свыше трети континента Северная Америка (площадь около 9,4 миллиона квадратных километров). На Севере США граничат с Канадой, на Юге – с Мексикой, на Востоке омываются Атлантическим океаном, на Юге – Мексиканским заливом, на Западе – Тихим океаном. Вся территория США состоит из трех несмежных частей, различных по размерам, географическому положению и природным условиям.

Собственно территория США имеет площадь 7,83 миллиона квадратных километров. Аляска с многочисленными островами, расположенными на Северо-западе Северной Америки, занимает менее 16% всей территории страны (площадь – 1,53 миллиона квадратных километров). Аляска граничит с Канадой, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гавайи (24 острова в Тихом океане) занимают менее 0,2% территории страны (площадь – 16,8 тысяч квадратных километров).

Большую часть территории страны на Востоке и в центральных районах занимают равнины и невысокие горы. На Востоке расположены Аппалачские горы (высшая точка – гора Митчелл – 2037 метров). На Севере они выходят к Атлантическому океану, на Юге отделены от него Приатлантической низменностью. К Западу от Аппалачских гор находятся Центральные равнины (высота 200-500 метров). Великие равнины (предгорное плато Кордильер высотой от 500 на Востоке до 1600 метров на Западе) и к Юго-западу Примексиканская низменность (высота до 150 метров). В районе озера Верхнее на территории США заходит Лаврентийская возвышенность, расположенная в основном в Канаде. Западную часть страны (включая Аляску) занимают высокие хребты (высота до 3000-5000 метров), плоскогорья и плато Кордильер. На Аляске хребты (Брукса, Алеутский, Аляскинский и плоскогорье Юкон) вытянуты с Запада на Восток. В северной части их окаймляет Арктическая низменность. На Аляске находится наиболее высокая вершина США и всей Северной Америки – г. Мак-Кинли (6194 метра).

На основной территории страны горные цепи ориентированы с Севера на Юг. В систему Кордильер входят Колумбийское плато, нагорье Большой Бассейн, плато Колорадо. Плато и плоскогорья ограничивают на Западе вулканические Каскадные горы, хребет Сьерра-Невада (высшая точка – г. Уитни, 4418 метров), западнее переходящее в полосу долин – Упламетскую, Большую Калифорнийскую и Нижнекалифорнийскую. Восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор (высшая точка – г. Элберт, 4399 метров). На побережье Тихого океана расположены Береговые хребты (высота до 2400 метров)…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…