ФРГ

ФРГ

ФРГ – крупнейшая страна Западной Европы. По объему ВВП, промышленного производства, по уровне экономического развития она занимает от третьего до пятого места в мире. Ее доля в мировом ВВП, в 1997г. находилась на уровне 4,6% при подсчете на базе покупательной способности марки (1990 г. – 4,6%) и 6;4% – на базе текущих валютных курсов. При 80 млн. чел. населения ФРГ сосредотачивает 23,71% ВВП и 27% промышленной мощи региона.

Возвышение ФРГ после Второй мировой войны связано со значительным расширением внутреннего рынка, массовым обновлением и ростом основного капитала. Росту производства способствовали финансовая и материальная помощь по «плану Маршалла», импорт иностранного капитала, небольшие военные расходы. Длительное время норма накопления приближалась к 25%, опережая большинство западноевропейских стран по этому показателю.

В первое послевоенное десятилетие экономическая политика проводилась под знаком социального рыночного хозяйства с цепью соединить конкуренцию, частную инициативу с социальным прогрессом, обеспеченным производительностью экономики. Включение в состав ФРГ в 1990г. ГДР и развал Советского Союза коренным образом изменили экономические и геополитические позиции Германии в Европе. Она стала крупнейшей экономической силой, претендующей на ведущие политические позиции в регионе.

Темпы экономическою роста. Экономическое развитие Германии в 90-е годы характеризуется невысокими темпами роста. Среднегодовой прирост ВВП за 1991 – 1996 гг. составил 1,5% что чуть выше среднего показателя по Западной Европе и Японии. На данный период приходилась низшая фаза экономического цикла: в 1993 г. произошло крупное сокращение производства в стране – на 1,1% ВВП. Уменьшение производства объясняется как закономерностями развития национального хозяйства, так и значительным снижением деловой активности в мировой экономике.

В Германии так же, как и в других странах, в последние десятилетия отмечалось снижение темпов экономического роста с 4,4% в 60-х годах до 2,0% в 1980-х. В условиях структурного кризиса мирового хозяйства ухудшились общие условия воспроизводства. Сократилось место ФРГ в выпуске промышленной продукции стран ОЭСР. Производство обрабатывающей промышленности находится ниже уровня 1991 г. В общем плане причина этого явления кроется в недостаточной адаптации германских компаний к изменениям спроса на внутреннем и внешнем рынках. Динамика капиталовложений в оборудование была относительно низкой, уступая ряду западных стран…

Скачать

Территориальная концентрация науки

Особенности Российского научного комплекса заключаются в том, что наибольшая его часть до сих пор принадлежит к отрасли Военно-промышленного комплекса. С конца сороковых годов, после второй мировой войны, когда угроза новой и ещё более страшной войны висела над Советским Союзом, правительством Советского Союза было принято решение о всестороннем развитии отрасли Военной промышленности. Все лучшие умы отечественной…

Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ является субъектом Российской Федерации. Округ – исконное место проживания коренных малочисленных народов ханты и манси.Территория автономного округа включает в себя территории городов окружного значения Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, территории Белоярского, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, поселков, сел, сельсоветов…

Петрология литосферы и верхней мантии – нерешенные и спорные вопросы

Изучение химического состава глубинных геосфер невозможно без учета термодинамических условий недр Земли (высоких давлений и температур) и их влияния на свойства вещества. Не вдаваясь в достаточно сложные детали этого принципиального вопроса о составе внутренних оболочек Земли, укажем лишь на две господствующие точки зрения. Первой была высказана точка зрения о гетерогенном составе внутренних геосфер. Современные данные…