ФРГ

ФРГ

ФРГ – крупнейшая страна Западной Европы. По объему ВВП, промышленного производства, по уровне экономического развития она занимает от третьего до пятого места в мире. Ее доля в мировом ВВП, в 1997г. находилась на уровне 4,6% при подсчете на базе покупательной способности марки (1990 г. – 4,6%) и 6;4% – на базе текущих валютных курсов. При 80 млн. чел. населения ФРГ сосредотачивает 23,71% ВВП и 27% промышленной мощи региона.

Возвышение ФРГ после Второй мировой войны связано со значительным расширением внутреннего рынка, массовым обновлением и ростом основного капитала. Росту производства способствовали финансовая и материальная помощь по «плану Маршалла», импорт иностранного капитала, небольшие военные расходы. Длительное время норма накопления приближалась к 25%, опережая большинство западноевропейских стран по этому показателю.

В первое послевоенное десятилетие экономическая политика проводилась под знаком социального рыночного хозяйства с цепью соединить конкуренцию, частную инициативу с социальным прогрессом, обеспеченным производительностью экономики. Включение в состав ФРГ в 1990г. ГДР и развал Советского Союза коренным образом изменили экономические и геополитические позиции Германии в Европе. Она стала крупнейшей экономической силой, претендующей на ведущие политические позиции в регионе.

Темпы экономическою роста. Экономическое развитие Германии в 90-е годы характеризуется невысокими темпами роста. Среднегодовой прирост ВВП за 1991 – 1996 гг. составил 1,5% что чуть выше среднего показателя по Западной Европе и Японии. На данный период приходилась низшая фаза экономического цикла: в 1993 г. произошло крупное сокращение производства в стране – на 1,1% ВВП. Уменьшение производства объясняется как закономерностями развития национального хозяйства, так и значительным снижением деловой активности в мировой экономике.

В Германии так же, как и в других странах, в последние десятилетия отмечалось снижение темпов экономического роста с 4,4% в 60-х годах до 2,0% в 1980-х. В условиях структурного кризиса мирового хозяйства ухудшились общие условия воспроизводства. Сократилось место ФРГ в выпуске промышленной продукции стран ОЭСР. Производство обрабатывающей промышленности находится ниже уровня 1991 г. В общем плане причина этого явления кроется в недостаточной адаптации германских компаний к изменениям спроса на внутреннем и внешнем рынках. Динамика капиталовложений в оборудование была относительно низкой, уступая ряду западных стран…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…