Экономика Кореи

Экономика  Кореи

Республика Корея (Taehan Minguk). Находится на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, южнее 38-й параллели. Территория: 99,2 тыс.кв.км. Население: 45,7 млн.чел. (янв. 1997 г.). Столица: Сеул (Seoul) — 10,3 млн.чел. (янв. 1998 г.). Административное деление: 9 провинций и 2 города: Сеул и Пусан, имеющие статус провинций. Официальный язык: корейский. Денежная единица: вона = 100 чонам. Национальные праздники: 15 авг. — День освобождения Кореи (1945 г.); 3 окт. — День основания государства. Отмечается с 1948 г. в память об основании в 2333 г. до н.э. первого корейского государства Древний Чосон. Дипотношения с СССР установлены 30 сент. 1990 г. В дек. 1991 г. РФ признана правопреемницей СССР.

Госструктуры

Республика Корея — парламентская республика. Действует конституция, вступившая в силу 25 фев. 1988 г. 15 авг. 1948 г. Южная Корея была провозглашена республикой.

Глава государства — президент, избираемый населением путем всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. По конституции 1988 г. президентская власть значительно ограничена.

Законодательную власть осуществляет Национальное собрание в составе 299 членов, из которых 253 избираются населением путем всеобщего прямого и тайного голосования, а 46 назначаются от политических партий пропорционально числу мест, полученных в результате выборов. Срок полномочий Национального собрания — 4 года.

Исполнительную власть осуществляет президент и правительство во главе с премьер-министром.

Глава государства, Президент Республики Корея — Ким Дэ Чжун (Kim Dae Jun). Избран 18 дек. 1997 г. Вступил в должность 25 фев. 1998 г.

Макроэкономика

Накапливавшиеся в течение ряда лет кризисные явления в экономике РК в 1997 г. достигли критического уровня. Произошло заметное снижение конкурентоспособности экономики РК, для которой при полной зависимости от импорта энергоносителей и сырья в последние годы стали характерны высокие издержки и чрезмерный рост оплаты труда, завышенные процентные ставки, высокие транспортные расходы, отставание инновационного процесса…

Скачать

Канзас

Впервые европеец, а именно испанец Франко де Коронадо проник в Канзас из Мексики в 1541 году; следующее посещение его европейцами (французами) относится к самому началу XVIII века. В 1803 году он достался Соединенным Штатам, как часть купленной ею у Франции громадной, с неопределёнными границами, области Луизиана. В начале XIX века он был населен только индейцами….

Индия

Понятие государственного строя, как известно, включает две составляющие: форму правления и форму административно – территориального устройства. Пример Индии свидетельствует о том, как много политических и социальных проблем связано с их установлением. В течение двухсот лет Индия была владением Великобритании. В течение всего этого времени индийский народ вел упорную борьбу за свое освобождение, которая увенчалась успехом…

Новая экономическая политика 1921-1928гг

Сегодня, когда кризис экономики продолжается, а ее реформирование в рыночном направлении затягивается, еще более актуальным становится выяснение глубинных причин такой ситуации и, следовательно, путей выхода из нее. В первые годы перестройки в СССР много внимания экономисты уделяли опыту новой экономической политики, которая проводилась в советском государстве в первой половине 20-х годов. Похоже, однако, что есть…