Главная / Рефераты по географии / География / Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей

Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей

Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии занимает шестое место среди ведущих капиталистических стран по общим масштабам хозяйственной деятельности и по величине валового внутреннего продукта (ВВП).

Экономика страны высокомонополизированная: 100 крупнейших ТНК контролируют свыше 50% выпуска промышленной продукции и внеш­ней торговли.

Основа экономики страны – промышленность, где производится около половины ВВП и 90% экспорта. В последнее время промышленность страны подверглась существенной перестройке, "реиндустриализации". В результате многие традиционные отрасли промышленности сократили объемы выпуска продукции, пришли в упадок, в то время как новейшие высокотехнологичные отрасли, такие как электроника, электротехника и т.п., получили статус приоритетных отраслей и начали бурно развиваться. Именно с развитием этих отраслей британское правительство и дело­вые круги связывают перспективы экономического роста в стране и улучшение ее экспортных позиций. Ведущее положение ныне занимают хи­мия, электротехническая промышленность, аэрокосмическая и элект­ронная промышленность, автомобилестроение, швейная, обувная, пищевая промышленность. Для Великобритании характерна высокая степень развития сферы услуг – банковских, страхования, фрахта, туризма, дающих ныне 50% экспортных поступлений. Эта сфера экономики развивается гораздо более быстрыми темпами, чем промышленность. Доля услуг в ВВП страны за период с 1960 года и по настоящее время возросла с 45 до 6О %. В перспективе правительственная политика будет направлена на дальней­шее стимулирование развития данной сферы экономики, во многом оп­ределяющей место страны в мировом хозяйстве в условиях растущей его специализации.

Несмотря на бедность полезными ископаемыми, Великобритания. обладает значительными запасами нефти (3-е место по добыче среди развитых капиталистических стран). Нефть Северного моря – легкая, при­годная для производства бензина, керосина, доля которых в общем балансе потребления нефтепродуктов в Великобритании составляет менее 40%. Большая же часть потребления там приходится на нефтепродукты тяжелых фракций – мазут, дизельное топливо, производимые из низко­качественной нефти, которую страна импортирует.

Энергетический сектор экономики страны дает 8% ВВП. В производст­ве электроэнергии весьма значительную долю составляет атомная энергетика: чуть менее 20% всей вырабатываемой электроэнергии в стране.

Сельское хозяйство Великобритании характеризуется высокой сте­пенью использования достижений научно-технического прогресса и чрез­вычайно высокопродуктивно. Она удовлетворяет за счет собственного; производства около 8% своих потребностей в продовольствии, производимом в умеренном поясе…

Скачать

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…

Калифорния

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих…

Твердые оболочки Земли: земная кора, мантия, ядро

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…