Главная / Рефераты по географии / География / Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей

Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей

Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии занимает шестое место среди ведущих капиталистических стран по общим масштабам хозяйственной деятельности и по величине валового внутреннего продукта (ВВП).

Экономика страны высокомонополизированная: 100 крупнейших ТНК контролируют свыше 50% выпуска промышленной продукции и внеш­ней торговли.

Основа экономики страны – промышленность, где производится около половины ВВП и 90% экспорта. В последнее время промышленность страны подверглась существенной перестройке, "реиндустриализации". В результате многие традиционные отрасли промышленности сократили объемы выпуска продукции, пришли в упадок, в то время как новейшие высокотехнологичные отрасли, такие как электроника, электротехника и т.п., получили статус приоритетных отраслей и начали бурно развиваться. Именно с развитием этих отраслей британское правительство и дело­вые круги связывают перспективы экономического роста в стране и улучшение ее экспортных позиций. Ведущее положение ныне занимают хи­мия, электротехническая промышленность, аэрокосмическая и элект­ронная промышленность, автомобилестроение, швейная, обувная, пищевая промышленность. Для Великобритании характерна высокая степень развития сферы услуг – банковских, страхования, фрахта, туризма, дающих ныне 50% экспортных поступлений. Эта сфера экономики развивается гораздо более быстрыми темпами, чем промышленность. Доля услуг в ВВП страны за период с 1960 года и по настоящее время возросла с 45 до 6О %. В перспективе правительственная политика будет направлена на дальней­шее стимулирование развития данной сферы экономики, во многом оп­ределяющей место страны в мировом хозяйстве в условиях растущей его специализации.

Несмотря на бедность полезными ископаемыми, Великобритания. обладает значительными запасами нефти (3-е место по добыче среди развитых капиталистических стран). Нефть Северного моря – легкая, при­годная для производства бензина, керосина, доля которых в общем балансе потребления нефтепродуктов в Великобритании составляет менее 40%. Большая же часть потребления там приходится на нефтепродукты тяжелых фракций – мазут, дизельное топливо, производимые из низко­качественной нефти, которую страна импортирует.

Энергетический сектор экономики страны дает 8% ВВП. В производст­ве электроэнергии весьма значительную долю составляет атомная энергетика: чуть менее 20% всей вырабатываемой электроэнергии в стране.

Сельское хозяйство Великобритании характеризуется высокой сте­пенью использования достижений научно-технического прогресса и чрез­вычайно высокопродуктивно. Она удовлетворяет за счет собственного; производства около 8% своих потребностей в продовольствии, производимом в умеренном поясе…

Скачать

Марийцы

Численность в Российской Федерации 643,7 тыс. человек. Марийцы – коренное население республики Марий-Эл, численность 324,4 тыс. человек. Компактно живут в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – ветлужско-вятское междуречье, восточные марийцы живут к востоку от реки…

Венгрия. Экономико-географическая характеристика

Венгрия- государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км2, население 10,6 млн. человек. Внутриполитическое…

Ингушетия

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Из зарубежных государств Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой Ичкерия, Республикой Грузия, Северной Осетией. Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо-Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные…