Главная / Рефераты по географии / География / Особенности территориально-отраслевой структуры Дальнего Востока

Особенности территориально-отраслевой структуры Дальнего Востока

Особенности территориально-отраслевой структуры Дальнего Востока

Дальний Восток — крупнейший экономический район страны по территории — 6215,9 тыс. км.кв. (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения — 7,6 млн. человек (5.4% населения Российской Федерации). Дальний Восток — богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Здесь есть цветные и редкие металлы (олово, золото, вольфрам, полиметаллы), алмазы, графит, флюорит, уголь, нефть, газ, гидроэлектроресурсы, минеральные ресурсы, богатства океана, лес, пушнина. За исключением руд цветных и редких металлов ресурсы слабо изучены и требуют больших геологических работ для подготовки их промышленного освоения. Богатейшие месторождения и целые районы цветных и редких металлов, полиметаллов, редких и рассеянных элементов приурочены к складчатой полосе так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса, проходящего вдоль всей восточной периферии Азиатского материка. Открыта и разведана обширная алмазоносная провинция в Западной Якутии. На северо-востоке находятся главные золотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. В обширной шельфовой зоне кроме нефти и газа обнаружены и разведаются залежи железа, марганца, магния, титаномагнетитовых песков. Гидроэнергетический потенциал рек Дальнего Востока составляет около 1/7 всех гидроресурсов страны. На долю района приходится более 30% всех российских потенциальных ресурсов.

Суда Дальнего Востока ведут лов рыбы в 8 промысловых районах Мирового океана из 20, на долю которых приходится около половины всех биологических ресурсов океанических водоёмов, при этом сырьевая база характеризуется большим разнообразием.

При планировании развития народного хозяйства Дальнего Востока учитываются также благоприятные возможности для расширения экономических связей со странами Тихоокеанского бассейна. Многие из этих стран нуждаются в разнообразном сырье, которым на основе взаимовыгодной торговли может их обеспечить Дальний Восток. Лес и пиломатериалы, рыба и рыбоконсервы, пушнина, каменный уголь — основные предметы экспорта в тихоокеанские страны. Юг Дальнего Востока — благоприятное поле деятельности для совместных предприятий, свободных экономических зон. Образовано четыре таких зоны — “Находка” ( Приморский край ), “Ева” ( Еврейская автономная область ), “Сахалин” и субзона "Курилы"…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…