Главная / Рефераты по географии / География / Особенности территориально-отраслевой структуры Дальнего Востока

Особенности территориально-отраслевой структуры Дальнего Востока

Особенности территориально-отраслевой структуры Дальнего Востока

Дальний Восток — крупнейший экономический район страны по территории — 6215,9 тыс. км.кв. (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения — 7,6 млн. человек (5.4% населения Российской Федерации). Дальний Восток — богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Здесь есть цветные и редкие металлы (олово, золото, вольфрам, полиметаллы), алмазы, графит, флюорит, уголь, нефть, газ, гидроэлектроресурсы, минеральные ресурсы, богатства океана, лес, пушнина. За исключением руд цветных и редких металлов ресурсы слабо изучены и требуют больших геологических работ для подготовки их промышленного освоения. Богатейшие месторождения и целые районы цветных и редких металлов, полиметаллов, редких и рассеянных элементов приурочены к складчатой полосе так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса, проходящего вдоль всей восточной периферии Азиатского материка. Открыта и разведана обширная алмазоносная провинция в Западной Якутии. На северо-востоке находятся главные золотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. В обширной шельфовой зоне кроме нефти и газа обнаружены и разведаются залежи железа, марганца, магния, титаномагнетитовых песков. Гидроэнергетический потенциал рек Дальнего Востока составляет около 1/7 всех гидроресурсов страны. На долю района приходится более 30% всех российских потенциальных ресурсов.

Суда Дальнего Востока ведут лов рыбы в 8 промысловых районах Мирового океана из 20, на долю которых приходится около половины всех биологических ресурсов океанических водоёмов, при этом сырьевая база характеризуется большим разнообразием.

При планировании развития народного хозяйства Дальнего Востока учитываются также благоприятные возможности для расширения экономических связей со странами Тихоокеанского бассейна. Многие из этих стран нуждаются в разнообразном сырье, которым на основе взаимовыгодной торговли может их обеспечить Дальний Восток. Лес и пиломатериалы, рыба и рыбоконсервы, пушнина, каменный уголь — основные предметы экспорта в тихоокеанские страны. Юг Дальнего Востока — благоприятное поле деятельности для совместных предприятий, свободных экономических зон. Образовано четыре таких зоны — “Находка” ( Приморский край ), “Ева” ( Еврейская автономная область ), “Сахалин” и субзона "Курилы"…

Скачать

Экстремальный туризм

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха – туризм. Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие – испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во…

Древний Рим

На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление…

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…