ОАЭ

ОАЭ

Эмираты являются очень молодым государством. Их образование и интенсивное развитее – любопытно. Эта территория с XIX находилась под британским протекторатом. Но в 1958 году на побережье Аравийского полуострова нашли огромные запасы нефти, и в 1962 году началась промышленная добыча, что и стало толчком к созданию нового государства. Которое к 1971 году образовалось в результате объединения шести небольших арабских княжеств-эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра и Шарджа. Год спустя, в 1972 году, к ним присоединилось княжество Рас-эль-Хайма. Столицей нового арабского государства стал Абу-Даби. Шесть из семи эмиратов расположены вдоль 750 км побережья Персидского залива, седьмой — Фуджейра — на берегу соседнего Оман-ского залива.

Население

Население в 1998 составило около 2,5 миллиона человек: из них только четверть – коренные арабы, примерно столько же индийцев и пакистанцев, остальная часть населения – это выходцы из Ирана, арабы из других стран Ближнего Востока и чернокожие из Восточной Африки, а так же сюда приезжают люди из многих других стран в поисках работы.

Политическая ситуация

Эмираты – федерация в составе семи княжеств (эмиратов). Каждое княжество – монархия, а правители эмиратов входят в Федеральный национальный совет, который является высшим консультативным органом. Совет избирает одного из эмиров президентом на пять лет. В настоящее время это Шейх Саед Султан бин Аль-Нахайян.

Географическое расположение ресурсов

Итак, Объединенные Арабские Эмираты ( Al – Imarat al – Arabiyah al – Muttahidah ) – государство в западной Азии на северо-востоке Аравийского полуострова у берегов Персидского и Оманского заливов. С территорией в 77 700 кв.км, граничат с королевством Саудовской Аравии, Катаром и Султанатом Оман. На юге и западе страны земля большей частью состоит из песчаных дюн и солончаков и время от времени попадаются живописные оазисы. Самый большой оазис находится в Ал Аине, 160 км восточнее Абу Даби, и на юго-западе от Лимы. На севере страны возвышаются Хаджарские горы, которые отделяют Эмираты от Омана, с самой высокой точкой 3000 метров. Такая небогатая растительность объясняется тем, что здесь сухой тропический климат, и средняя температура января +20С, июля +30 – +35С.

Сельское хозяйство

Несмотря на неблагоприятные природные условия: дефицита пресной воды и небольшое количество плодородных почв – число сельскохозяйственных ферм превысило в 1998 г. 22 тыс. На них выращиваются: овощи (350 тыс.т.), фрукты (400 тыс.т), финиковые пальмы (сбор фиников с которых составляет 230 тыс. т. в год). А также рыбная ловля (100 тыс.т.) и выращивание домашнего скота (1,2 млн.т.)…

Скачать

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…