Колумбия

Колумбия

Родина великих американских культур находится в тропической полосе побережья Атлантического океана и Карибского моря, а также Тихоокеанского побережья в Эквадоре, поскольку именно тут были обнаружены самые древние остатки кукурузы и керамических изделий.

Прибыв на территорию нынешней Колумбии, испанцы встретились с тем, что рядом с небольшими племенами охотников и земледельцев выделялись две крупные народности с высоким уровнем государственного устройства, говорившие на языке индейцев чибча и имевшие много общих черт. Это были индейцы муиски, проживавшие в высокогорных и умеренных зонах Восточной Кордильеры, и индейцы тайроны в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере.

К началу XVI века индейцы муиски имели две основные политические формации – одна с центром поблизости от современного города Богота и другая с центром на месте нынешнего города Тунха. В этих общинах соответственно правили тогда индейские вожди-касики по имени Сипа и Саке.

Сельское хозяйство в этих регионах основывалось на разведении кукурузы и картофеля, а дополнялось выращиванием юкки, фасоли, тыквы, ряда зонтичных овощей и фруктов. Мясо давали морские свинки, утки и олени.

Религиозные обряды совершались в небольших храмовых сооружениях, посвященным небесным светилам – Солнцу и Луне, которые строили на холмах, в пещерах и, прежде всего на лагунах (внутренних водоемах), поскольку индейцы верили в жизнь после смерти. Они проводили такие погребальные церемонии, как мумификация и захоронение в склепах.

Ювелирное искусство, изготовление текстильных изделий и гончарное ремесло свидетельствуют о высоком уровне кустарного промысла этих индейцев, которые добывали уголь, медь и изумруды, а также получали соль из соляных источников и затем обменивали ее на другие товары.

Касиками у индейцев тайронов были так называемые <наомас>, в руках которых находилась политическая и религиозная власть, тогда как община состояла из земледельцев, ремесленников и торговцев.

Жильем им служили дома округлой формы из дерева и соломы, построенные вокруг храмового сооружения или открытого ровного места – площади. Разбросанные поселения были связаны между собой широкой сетью мостов и дорог…

Скачать

Дагестан

Первые следы появления человека в Дагестане относятся к концу раннего палеолита (ашельское время) (около 150—80 тыс. лет назад). В эпоху среднего палеолита (мустье) (80—35 тыс. лет назад) археологические памятники встречаются уже во всех физико-географических зонах. В верхнем палеолите (35—10 тыс. лет назад) в условиях наступления ледников с горных районов человек спускается в Прикаспийскую равнину, о…

Сирийская Арабская Республика

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем). На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км),…

Рыбные запасы Якутии

Промысел рыбы в жизни населения Якутии издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовьях крупных рек. В конце 19 века в водоемах Якутии добывалось не менее 11 тысяч тонн рыбы. Рыба обеспечивала пропитание населения, использовалась в качестве корма для ездовых собак и приманки для пушных…