Колумбия

Колумбия

Родина великих американских культур находится в тропической полосе побережья Атлантического океана и Карибского моря, а также Тихоокеанского побережья в Эквадоре, поскольку именно тут были обнаружены самые древние остатки кукурузы и керамических изделий.

Прибыв на территорию нынешней Колумбии, испанцы встретились с тем, что рядом с небольшими племенами охотников и земледельцев выделялись две крупные народности с высоким уровнем государственного устройства, говорившие на языке индейцев чибча и имевшие много общих черт. Это были индейцы муиски, проживавшие в высокогорных и умеренных зонах Восточной Кордильеры, и индейцы тайроны в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере.

К началу XVI века индейцы муиски имели две основные политические формации – одна с центром поблизости от современного города Богота и другая с центром на месте нынешнего города Тунха. В этих общинах соответственно правили тогда индейские вожди-касики по имени Сипа и Саке.

Сельское хозяйство в этих регионах основывалось на разведении кукурузы и картофеля, а дополнялось выращиванием юкки, фасоли, тыквы, ряда зонтичных овощей и фруктов. Мясо давали морские свинки, утки и олени.

Религиозные обряды совершались в небольших храмовых сооружениях, посвященным небесным светилам – Солнцу и Луне, которые строили на холмах, в пещерах и, прежде всего на лагунах (внутренних водоемах), поскольку индейцы верили в жизнь после смерти. Они проводили такие погребальные церемонии, как мумификация и захоронение в склепах.

Ювелирное искусство, изготовление текстильных изделий и гончарное ремесло свидетельствуют о высоком уровне кустарного промысла этих индейцев, которые добывали уголь, медь и изумруды, а также получали соль из соляных источников и затем обменивали ее на другие товары.

Касиками у индейцев тайронов были так называемые <наомас>, в руках которых находилась политическая и религиозная власть, тогда как община состояла из земледельцев, ремесленников и торговцев.

Жильем им служили дома округлой формы из дерева и соломы, построенные вокруг храмового сооружения или открытого ровного места – площади. Разбросанные поселения были связаны между собой широкой сетью мостов и дорог…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…