Колумбия

Колумбия

Родина великих американских культур находится в тропической полосе побережья Атлантического океана и Карибского моря, а также Тихоокеанского побережья в Эквадоре, поскольку именно тут были обнаружены самые древние остатки кукурузы и керамических изделий.

Прибыв на территорию нынешней Колумбии, испанцы встретились с тем, что рядом с небольшими племенами охотников и земледельцев выделялись две крупные народности с высоким уровнем государственного устройства, говорившие на языке индейцев чибча и имевшие много общих черт. Это были индейцы муиски, проживавшие в высокогорных и умеренных зонах Восточной Кордильеры, и индейцы тайроны в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере.

К началу XVI века индейцы муиски имели две основные политические формации – одна с центром поблизости от современного города Богота и другая с центром на месте нынешнего города Тунха. В этих общинах соответственно правили тогда индейские вожди-касики по имени Сипа и Саке.

Сельское хозяйство в этих регионах основывалось на разведении кукурузы и картофеля, а дополнялось выращиванием юкки, фасоли, тыквы, ряда зонтичных овощей и фруктов. Мясо давали морские свинки, утки и олени.

Религиозные обряды совершались в небольших храмовых сооружениях, посвященным небесным светилам – Солнцу и Луне, которые строили на холмах, в пещерах и, прежде всего на лагунах (внутренних водоемах), поскольку индейцы верили в жизнь после смерти. Они проводили такие погребальные церемонии, как мумификация и захоронение в склепах.

Ювелирное искусство, изготовление текстильных изделий и гончарное ремесло свидетельствуют о высоком уровне кустарного промысла этих индейцев, которые добывали уголь, медь и изумруды, а также получали соль из соляных источников и затем обменивали ее на другие товары.

Касиками у индейцев тайронов были так называемые <наомас>, в руках которых находилась политическая и религиозная власть, тогда как община состояла из земледельцев, ремесленников и торговцев.

Жильем им служили дома округлой формы из дерева и соломы, построенные вокруг храмового сооружения или открытого ровного места – площади. Разбросанные поселения были связаны между собой широкой сетью мостов и дорог…

Скачать

Греция с точки зрения туризма

Греция – это солнце и море, горы и отдых конечно же, погружение в историю и культуру страны, насчитывающей пять тысячелетий. Поездка в Грецию подарит Вам неизгладимые впечатления, станет исключительным событием. Не только крупные, но и маленькие деревушки и бесчисленные острова имеют свои памятники древности, свою богатыми событиями историю. А вдали от больших дорог, скрытые в…

Калифорния

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих…

Твердые оболочки Земли: земная кора, мантия, ядро

Земная кора представляет собой верхнюю твердую оболочку Земли и имеет сложный рельеф. В рельефе суши различают горные системы, плоскогорья и равнины, а также подчиненные им формы. О рельефе океанского дна мы уже говорили выше. Толщина земной коры колеблется в широких пределах – от 5 до 15 км под океанами и от 20 до 70 км…