Главная / Рефераты по географии / География / Особенности размещения банков по территории России

Особенности размещения банков по территории России

Особенности размещения банков по территории России

В настоящее время банковская система России имеет два уровня. Первый – ЦБ с сетью региональных отделений и расчетно-кассовых центров на местах. Их география выражается наличием во всех субъектах Российской Федерации национальных банков и главных управлений. Представительства ЦБ отсутствуют только в 3 из 10 автономных округов (Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкий)

Второй уровень банковской системы составляют коммерческие банки и их филиалы. К ноябрю 1994 г. было зарегистрировано 2 474 коммерческих банков, а число филиалов превышало 5,3 тыс. отделений Сбербанка России. Уровень обеспеченности населения коммерческими банками России составляет в среднем более 1.6 банка на 100 тыс. жителей. По этому показателю Россия значительно отстает от большинства высокоразвитых стран Запада. По плотности размещения коммерческих банков выделяется Москва. В ней сосредоточено более трети банков страны и более 2/5 банковских филиалов. Среди субъектов Федерации лидируют некоторые регионы Северного Кавказа, полоса густо населенных и индустриализованных республик и областей Поволжья и Урала, Тюменская область, Санкт – Петербург, Новосибирская, Нижегородская области.

Выявляются региональные различия в обеспеченности населения коммерческими банками. В первые 12 регионов с высокими показателями (более двух банков на 100 тыс. жителей входили Москва, регионы претендующие на статус свободных экономических зон (республика Алтай, Калмыкия, Калининградская, Камчатская и Сахалинская области), отдельные республики Северного Кавказа (Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия) и богатые топливно-сырьевыми ресурсами регионы Сибири (Саха-Якутия, Магаданская и Тюменская области). Это отражает стремление добывающих отраслей промышленности в России иметь возможность проведения независимой экономической политики.

На другом полюсе, некоторые автономные округа Крайнего Севера с нулевой обеспеченностью и регионы центра России И Черноземной полосы испытывающие конкуренцию со стороны Москвы. Во Владимирской, Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Тульских областях один коммерческий банк приходится более чем на 200 тыс. жителей. В целом регионы различаются обеспеченностью населения коммерческими банками более чем в 20 раз. (без учета Москвы)

Неравномерность размещения коммерческих банков по территории страны выражается также при рассмотрении сети банковских центров, то есть к ним относятся города и иные населенные пункты в которых расположено хотя бы по одному коммерческому банку. Осенью 1994 г. в России насчитывалось около 450 банковских центров. Только треть из них имеет более одного собственного банка, а 43 города с 10 и более банками сосредоточивали около 7/10 всех российских коммерческих банков. Максимальное количество банковских центров: Дагестан, Краснодарский и Ставропольский край (везде более 20), а минимальное почти все автономные округа, Липецкая, Орловская, Пермская и Тульская области, где нет самостоятельных коммерческих банков вне административных центров. Процесс концентрации коммерческих банков проявляется в уменьшении общего числа банковских центров…

Скачать

Эстония

Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются…

Горячий Ключ

В 65 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ. Его улицы и окрестности утопают в бурной зелени. На склонах Коткха, Пшафа и горы Абадзехской еще сохранились могучие зеленые патриархи прошлых веков. Стройные стволы бука и граба, развесистые, в два обхвата, дубы подпирают вершинами голубой купол неба. Заросли ясени…

Экономическое положение Демократической Республики Мадагаскар

Мадагаскар – аграрная страна со слаборазвитой экономикой. После 1972 года национализированы банки, страховые компании, имущество крупнейших иностранных компаний, установлен контроль государства над внешней торговлей и энергосистемой, создан ряд государственных и смешанных предприятий. Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире. Сельское хозяйство, включая лов рыбы и лесоводство, является оплотом экономики, производя свыше 40% валового национального…